Hasil Pengawasan Bawaslu Batang, Ada 3671 APK dan BK Melanggar

Senin, 18 Desember 2023 Jumadi Dibaca 2.852 kali Hukum
Hasil Pengawasan Bawaslu Batang, Ada 3671 APK dan BK Melanggar
Batang - Hasil Pengawasan Jajaran Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan dan Desa/Kelurahan Se-Kabupaten Batang mengidentifikasi adanya pelanggaran tata cara pemasangan Alat Peraga Kampanye (APK) dan Bahan Kampanye (BK).

Batang - Hasil Pengawasan Jajaran Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan dan Desa/Kelurahan Se-Kabupaten Batang mengidentifikasi adanya pelanggaran tata cara pemasangan Alat Peraga Kampanye (APK) dan Bahan Kampanye (BK).

Identifikasi dan inventarisasi APK dan BK yang tata cara pemasangannya melanggar, seperti menempel dipohon, dipasang di fasilitas umum, dipasang melintang ditengah jalan, hingga dipasang di sekitar Alun-alun Batang.

“Hari ini kami berhasil mendata pelanggaran tata cara pemasangan APK dan BK yakni ada 2.639 spanduk, 601 baliho non komersil, 312 bendera, 7 umbul-umbul, dan 99 bahan kampanye seperti stiker, pamflet, dan leaflet,” kata Kordiv Penanganan Pelanggaran dan Data Informasi Bawaslu Batang Luthfi Dwi Yoga saat ditemui di Kantor Bawaslu Batang, Kabupaten Batang, Senin (18/12/2023).

Bahan kampanye yang telah ditemukan APK dan BK Peserta Pemilu 2024 dan Pelaksana Kampanye di Kabupaten Batang melanggar ketentuan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2023 serta Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Batang Nomor 376 Tahun 2023 terbukti sebagai Pelanggaran Administratif Pemilihan Umum.

“Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2023 tentang Kampanye dan Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Batang Nomor 376 Tahun 2023 tentang Penetapan Tempat atau Lokasi Pemasangan Alat Peraga Kampanye dan Tempat Kampanye Pemilihan Umum Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah Dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Serta Pemilihan Umum Presiden Dan Wakil Presiden Tahun 2024,” terangnya.

Ia juga mengatakan, terhadap APK dan BK yang tidak diperbaiki tata cara pemasangannya, maka akan dilakukan penertiban secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Batang pada Rabu, 20 Desember 2023 mendatang. (MC Batang, Jateng/Roza/Siska)

Berita Lainnya

Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap
Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap
Batang - Kualitas proyek infrastruktur yang kokoh tidak hanya lahir dari material yang bagus, melainkan juga dari pengawasan yang ketat di lapangan. Demi menjaga komitmen tersebut, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang memperketat aturan main bagi para konsultan pengawas.
10 Jul 2026 Jumadi 27
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
Batang -  Tiga pekan libur sekolah, ternyata berdampak pada penurunan harga ayam potong dan telur ayam negeri yang siginifikan. Sebagian besar pedagang menyambut positif karena selama libur sekolah yang disertai liburnya program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut diikuti pula dengan turunnya harga kebutuhan pokok seperti ayam dan telur.
10 Jul 2026 Jumadi 41
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Batang Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat tata kelola ketenagakerjaan di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) melalui kebijakan yang mendorong penyerapan tenaga kerja lokal sekaligus memastikan proses rekrutmen berlangsung transparan dan akuntabel.
10 Jul 2026 Jumadi 25
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
Batang - Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE26) di Kabupaten Batang menghadirkan kisah menarik. Saat melakukan pendataan di Desa Ketanggan, Kecamatan Gringsing, petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menemukan seorang warga lanjut usia bernama Supiyah yang telah berusia 100 tahun 1 bulan 19 hari dan masih menjalani aktivitas sehari-hari dengan mandiri.
10 Jul 2026 Jumadi 89
Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027 Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027
Bupati Batang Tetapkan Wisata Prioritas Untuk Program 2027
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan pengembangan sektor pariwisata sebagai salah satu prioritas pembangunan pada tahun 2027. Sejumlah destinasi unggulan akan dikembangkan secara bertahap untuk meningkatkan daya tarik wisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
10 Jul 2026 Jumadi 26
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan sektor pariwisata sebagai salah satu fokus utama dalam penyusunan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan.
10 Jul 2026 Jumadi 28