PT BPI Sumbangkan 41.431 Buku dan Komputer Untuk Perpustakaan Desa Simbangjati

Sabtu, 20 Mei 2023 Jumadi Dibaca 1.394 kali Sosial
PT BPI Sumbangkan 41.431 Buku dan Komputer Untuk Perpustakaan Desa Simbangjati
Batang - Banyaknya minat membaca di Desa Simbangjati Kecamatan Tulis Kabupaten Batang, Pihak Desa Simbangjati dirangkul oleh PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) melalui program kemitraan dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang dan Coca Cola Foundation.

Batang - Banyaknya minat membaca di Desa Simbangjati Kecamatan Tulis Kabupaten Batang, Pihak Desa Simbangjati dirangkul oleh PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) melalui program kemitraan dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang dan Coca Cola Foundation.

Perpustakaan Desa Simbangjati berdiri mulai bulan November 2017 bertujuan menjadikan perpustakaan sebagai pusat belajar dan kegiatan berbasis teknologi informasi.

“Hadirnya Perpustakaan Desa Simbangjati, karena kami ingin mempunyai ruang dan minat baca bagi anak-anak sekitar desa,” kata Pengurus Perpustakaan Desa Simbangjati Inayati saat ditemui di Perpustakaan Desa Simbangjati, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Sabtu (20/5/2023).

Guna melengkapi layanan dan fasilitas perpustakaan sejak tahun 2017 hingga sekarang, secara konsisten PT BPI telah mendonasikan koleksi bahan pustaka sejumlah 41.431 buku untuk meningkatkan budaya baca dan beberapa komputer untuk pengetahuan perkembangan teknologi informasi.

“Banyaknya buku yang diberikan akhirnya kami memutuskan untuk dipinjamkan ke sekolah dan madrasah sekitar perpustakaan. Bahkan saat ini kami punya program perpustakaan desa keliling, karena jika di Perpustakaan Desa Simbangjati bukan hanya dari hari senin sampai jumat kurang maksimal,” jelasnya.

Program perpustakaan keliling dilakukan pada waktu libur kerja Balai Desa soalnya Perpustakaan Desa Simbangjati ikutan libur. Makanya, ada program tersebut supaya memaksimalkan membaca anak.

“Pemanfaatan membaca dari data kami mulai tahun 2017 hingga 2022 ada 51.298 orang dan pemanfaatan internetnya ada 37.542 orang,” terangnya.

Bahkan, lanjut dia, pada tahun 2018 Perpustakaan Desa Simbangjati mendapatkan penghargaan 40 perpustakaan terbaik di Indonesia dari Perpuseru di Yogyakarta.

“Penghargaan perpustakaan terbaik, karena kami rajin mengirimkan banyak kegiatan Perpustakaan Desa Simbangjati,” ujar dia.

Ia juga menambahkan, pada waktu Pandemi COVID-19 pada tahun 2020 sampai 2021 peminat datang ke perpustakaan turun drastis. Tapi saat ini kembali ramai kembali.

Ia berharap, semoga Perpustakaan Desa Simbangjati akan selalu eksis dan menumbuhkan minat baca bagi anak-anak semakin meningkat. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

LKKNU Batang Manfaatkan Momen MPLS, Edukasi Kesehatan Remaja dan Motivasi Belajar LKKNU Batang Manfaatkan Momen MPLS, Edukasi Kesehatan Remaja dan Motivasi Belajar
LKKNU Batang Manfaatkan Momen MPLS, Edukasi Kesehatan Remaja dan Motivasi Belajar
Batang - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan agenda rutin sekolah dalam rangka pengenalan lingkungan serta budaya yang ada di sekolah terhadap siswa siswi baru setiap tahunnya. Menangkap momentum tersebut, Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU) Batang menggelar kegiatan bertajuk LKKNU Goes To School.
14 Jul 2026 Jumadi 19
Dorong Gen Z, Bupati Batang Motivasi Pelajar Baru di MPLS SMAN 2 Batang Dorong Gen Z, Bupati Batang Motivasi Pelajar Baru di MPLS SMAN 2 Batang
Dorong Gen Z, Bupati Batang Motivasi Pelajar Baru di MPLS SMAN 2 Batang
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan motivasi kepada ratusan pelajar baru saat meninjau pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Selasa (1472026). Kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk membangkitkan semangat belajar sekaligus mendorong para pelajar memiliki arah dan cita-cita yang jelas dalam menyongsong masa depan.
14 Jul 2026 Jumadi 71
Bupati Batang Ajak Anak Gemar Membaca Sejak Usia Dini Bupati Batang Ajak Anak Gemar Membaca Sejak Usia Dini
Bupati Batang Ajak Anak Gemar Membaca Sejak Usia Dini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat budaya literasi sejak usia dini melalui peluncuran program "Sak Minggu Sak Buku". Program tersebut diresmikan langsung oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat berkunjung ke TK Pembina Kalisalak, Kabupaten Batang, Selasa (1472026).
14 Jul 2026 Jumadi 45
Ribuan Pelajar SD dan SMP di Batang Terima Seragam Gratis, Ringankan Beban Orang Tua Ribuan Pelajar SD dan SMP di Batang Terima Seragam Gratis, Ringankan Beban Orang Tua
Ribuan Pelajar SD dan SMP di Batang Terima Seragam Gratis, Ringankan Beban Orang Tua
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai menyalurkan program seragam sekolah gratis kepada peserta didik baru jenjang SD dan SMP pada Tahun Ajaran 20262027. Penyaluran secara simbolis dilakukan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan di SMP Negeri 2 Tulis, Kabupaten Batang, Selasa (1472026).
14 Jul 2026 Jumadi 41
Kunjungi SMAN 2, Bupati Batang Motivasi Pelajar Miliki Kejelasan Rekam Jejak Kunjungi SMAN 2, Bupati Batang Motivasi Pelajar Miliki Kejelasan Rekam Jejak
Kunjungi SMAN 2, Bupati Batang Motivasi Pelajar Miliki Kejelasan Rekam Jejak
Batang - Ratusan siswa baru SMA Negeri 2 Batang makin bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), karena kehadiran orang nomor satu di Kabupaten Batang. Kehadiran Bupati M Faiz Kurniawan sengaja untuk memotivasi agar selama menjalani kegiatan pembelajaran memiliki arah dan rekam jejak yang jelas, sehingga mampu mendukung cita-cita masa depan.
14 Jul 2026 Jumadi 44
Sambut HUT Ke-33, Perumda Sendang Kamulyan Batang Gelontorkan Ratusan Juta untuk Lansia dan UMKM Sambut HUT Ke-33, Perumda Sendang Kamulyan Batang Gelontorkan Ratusan Juta untuk Lansia dan UMKM
Sambut HUT Ke-33, Perumda Sendang Kamulyan Batang Gelontorkan Ratusan Juta untuk Lansia dan UMKM
Batang - Hari Ulang Tahun (HUT)  Ke-33 Perumda Air Minum Sendang Kamulyan yang diperingati setiap tanggal 30 Juli mendatang mengusung tema "Air sumber kehidupan, iman sumber kekuatan". Menyambut momen spesial ini, jajaran direksi telah menyiapkan serangkaian program sosial dan hiburan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat luas.
14 Jul 2026 Jumadi 32