Data Penerima BLT di Batang Bertambah 9.401 KPM

Jumat, 09 Desember 2022 Jumadi Dibaca 1.868 kali Sosial
Data Penerima BLT di Batang Bertambah 9.401 KPM
Batang - Jumlah penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahun 2022 di Kabupaten Batang ada tambahan sebanyak 9.401 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang Joko Tetuko, saat ditemui di Aula Dinas Sosial Kabupaten Batang, Jumat (9/12/2022).

Batang - Jumlah penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahun 2022 di Kabupaten Batang ada tambahan sebanyak 9.401 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang Joko Tetuko, saat ditemui di Aula Dinas Sosial Kabupaten Batang, Jumat (9/12/2022).

Menurutnya, jika ditotal maka jumlah KPM yang menerima bantuan sosial dampak kenaikan harga BBM adalah 73.996 KPM. Sebelumnya hanya 64.595 KPM.

Data KPM yang menjadi tambahan BLT adalah penerima keluarga harapan (PKH), BLT BBM, dan sebagian BLT Sembako yang berupa uang tunai.

“Tambahan sebanyak 9.401 KPM seluruh Kabupaten Batang merupakan data tambahan yang diberikan dari Pemerintah Pusat oleh Kementerian Sosial,” jelasnya.

Untuk Kecamatan Batang dilakukan penyaluran di Kantor Dinas Sosial Batang sesuai permintaan Kantor Pos Indonesia. Akhirnya kita melayani kegiatan hari ini supaya lancar tidak ada suatu masalah apapun dan sehari ini pula jadwal untuk penyaluran bantuan wilayah Kecamatan Batang.

“Meskipun, wilayah kita jumlahnya paling banyak diantara Kecamatan yang lainnya dengan jumlah sekitar 1.500 penerima,” ungkapnya.

Ia juga mengimbau, bagi yang ingin mengambil untuk Kecamatan lainnya pada hari berikutnya, bagi penerima yang sudah meninggal wajib diwakilkan yang masih dalam satu Kartu Keluarga. Kalau tidak bantuan akan dikembalikan ke Kementerian Sosial dan dianggap hangus oleh Kantor Pos Indonesia.

Kendala disini kadang data penerima ada tapi orangnya ternyata sudah meninggal karena rata-rata penerima bantuan sudah usia lanjut.

“Saya berpesan kepada perangkat jangan mengintervensi masyarakatnya yang mengambil bukan satu Kartu Keluarga jangan dipaksakan suruh mengambil agar tidak terjadi kericuhan saat pengambilan bantuan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Batang Penyanyi dangdut Siti Badriah mengaku terkesan dengan antusiasme masyarakat saat tampil dalam hari pertama Karnaval SCTV di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 117
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 122
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 139
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 125
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 326
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 256