Home / Berita / Pembangunan / PEMBANGUNAN PASAR CAPAI 45 PERSEN

Pembangunan Pasar Capai 45 Persen

Revitalisasi Pasar Batang yang masih dalam proses pembangunan dengan menelan anggaran Rp. 63.785.026.000 saat ini sudah mencapai 45%. Pembangunan multiyears ini dianggarkan dua kali penganggaran APBD, yakni pada tahun 2015 dan 2016. Pembangunan tersebut juga mendapatkan bantuan keuangan dari Pemerimtah Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp. 9 milyar. Kepala Bagian Pengendalian Pembangunan Setda, Ari Yudianto saŕt ditemui di kantornya Senin, 13/6/16, mengatakan, proses pembangunan Pasar Batang sudah melalui mekanisme sesuai dengam ketentuan perundang – undangan dan proses lelang secara elektronik atau LPSE. “Proses lelang pembangunan pasar sudah menggunakan LPSE atau secara elektronik terbuka untuk umum dam transparan, dari Harga Perkiraan Sendiri atau HPS sejumlah Rp. 73.255.800.000,” jelas Ari, yang juga menjabat sebagai Plt. Kepala Dinas Cipta Karya dan ESDM tersebut. Proses lelang tersebut, lanjut Ari, diikuti oleh 106 rekanan pendaftar. Adapun yang memasuki penawaran hanya ada 8 rekanan yang terdiri dari tiga BUMN dan non BUMN. “Setelah dievaluasi dan diklarifikasi, PT. Hutama Karya dengan nilai kontrak Rp. 63.785.026.000,- sebagai pemenang lelang,” terang Ari.

Disampaikan juga oleh Ari Yudianto, dalam pelaksanaan kontrak pembangunan pasar pemerintah daerah didampingi oleh Tim Pengawal Pengamanan Pemerintah dan Pembangunan Daerah (TP4D) Kejaksaan Negeri Batang. TP4D bertujuan untuk lebih menguatkan peran lembaga penegak hukum dalam pembangunan agar tidak terjadi permasalahan yang berkaitan dengan hukum. Begitu juga dengan hasil pelaksanan pembangunan Pemda juga bekerja sama dengan UNNES dan UNDIP untuk menguji kualitas hasil proyek pembangunan. “Konstruksi pembangunan pasar dalam pelaksanaan pembangunan selalu diuji kualitasnya di laboratorium UNNES. Dan untuk pembanding juga kita melibatkan UNDIP untuk ikut mengujinya,” jelas Ari.

Untuk saat sekarang pembangunan Pasar Batang progresnya sudah mencapai 45%. Secara struktur bangunan hampir selesai dan material atap masih dipasang, Sesuai dengan rencana jadwal pelaksanaan pembangunan diharapkan selesai pada 22 November 2016. “Saya optimis pembangunan Pasar Batang akan selesai tepat waktu,” tandas Ari optimis.(mc-humas)