Home / Berita / Pariwisata / LIBUR LEBARAN, DISPARPORA PASTIKAN WISATAWAN NYAMAN BERLIBUR

Libur Lebaran, Disparpora Pastikan Wisatawan Nyaman Berlibur

Batang - Libur lebaran obyek wisata menjadi sasaran pengunjung untuk menghabiskan waktu libur panjang bersama keluarga. Hal tersebut menjadikan Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) bersama unsur Polres dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menggelar pemantauan untuk memastikan pengunjung berlibur dengan nyaman.

Kabid Destinasi Disparpora Batang Siswanto mengatakan, pihaknya bersama aparat kepolisian setempat selama libur lebaran melakukan pemantauan ke sejumlah obyek wisata, baik di wilayah pantai hingga pegunungan.

"Ini semua dilakukan karena cuaca tidak menentu. Boleh jadi di Sigandu matahari terik, tapi di atas hujan lebat, jadi harus waspada,” katanya, saat melakukan pemantauan, di Safari Beach Jateng, Kabupaten Batang, Sabtu (13/4/2024).

Ia mengimbau, bagi pengunjung di obyek wisata pantai untuk selalu memperhatikan putra-putrinya. Meski ombak tidak terlalu tinggi, namun petugas memberikan batasan jarak aman untuk bermain air.

"Untuk bermain air 2-3 meter itu masih dikatakan jarak aman,” tegasnya.

Selama beberapa hari, Disparpora melakukan pemantauan. Terbagi dalam dua tim, yakni Tim Utara memantau area Pantai Sigandu, Ujungnegoro, Celong dan Jodo serta Tim Selatan memantau Sikembang, Forest Coffee, Waykambang, Kayla Hills dan Pagilaran.

“Bagi obyek wisata yang dikelola secara mandiri maupun berkerja sama dengan pihak ketiga, Disparpora tetap melakukan pemantauan dan mengimbau agar sarana hiburan dipastikan keamanannya, demi keselamatan pengunjung,” terangnya.

Sementara itu, Anggota Baglog Polres Batang Iptu Susanto menyampaikan, pihaknya bersama jajaran secara intensif mensosialisasikan kepada pengunjung agar selalu memperhatikan anggota keluarganya ketika berada di obyek wisata.

“Kami pantau sambil disosialisasikan ke pengunjung, agar selalu hati-hati apalagi saat anak-anaknya bermain air. Tetap waspada walaupun sudah ada tim BPBD sana penjaga pantai,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)