Home / Berita / Transportasi / PEMANTAUAN ARUS MUDIK LEBARAN, KAPOLRES BATANG SIAPKAN LANGKAH STATEGIS ONE WAY DI JALUR TOL BATANG

Pemantauan Arus Mudik Lebaran, Kapolres Batang Siapkan Langkah Stategis One Way di Jalur Tol Batang

Batang - Forkopimda Kabupaten Batang melakukan pemantauan terhadap arus mudik Idulfitri 2024. Menurut Kapolres Batang AKBP Nur Cahyo Ari Prasetyo, situasi masih terbilang landai pada Pada Jumat Sore.

“Hasil pantauan kami di Rest Area 379A menunjukkan bahwa saat ini arus lalu lintas sudah mulai mengalami peningkatan, terutama kendaraan pribadi yang menuju ke Semarang dari arah Jakarta,” katanya saat Monitoring Persiapan Mudik Lebaran di Rest Area 379A, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Jumat (5/4/2024).

Ia juga menyebutkan bahwa jadwal One Way masih menunggu komando dari pusat. Artinya, pelaksanaan One Way belum dilakukan, namun kami telah mempersiapkan segala hal, mulai dari sarana prasarana penunjuk arah hingga imbauan yang dipasang di jalan raya, khususnya di entry dan exit Kandeman serta Kalibeluk. Personil juga telah siaga di dua titik tersebut.

Sementara itu, kegiatan kepolisian lainnya telah terjadwal mulai pukul 15.00 WIB pada Jumat, untuk melaksanakan patroli baik di jalur pantura maupun di jalur Tol.

“Apabila ada komando untuk One Way, kegiatan pertama yang akan kami lakukan adalah mengosongkan jalur B, terutama kendaraan yang akan keluar di exit Tol Kandeman. Jika ada kendaraan di rest area yang berada di jalur B, kami juga akan mengosongkannya,” jelasnya

Pihak kepolisian mengutamakan komando dari pusat dan menghitung trafik accounting di jalur Jakarta. Meskipun pemutusan oneway belum dinyatakan, patroli tetap ditingkatkan.

“Saat ini, selama masa operasi, belum terjadi laka lantas. Semoga keamanan dan kelancaran tetap terjaga,” harapnya.

Nur Cahyo menyatakan, puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi pada hari Sabtu malam. Jika terjadi penumpukan kendaran di rest area, sudah menyiapkan empat langkah strategi.

“Status landai dinyatakan ketika kapasitas rest area mencapai 50%, dan kami akan memberikan imbauan agar pemudik membatasi waktu istirahat. Jika kapasitas mencapai 80%, rest area akan dibuka dan ditutup secara bergantian di entry masuk,” terangnya.

Apabika ada kendaraan pemudik yang parkir di bahu jalan akan diberikan perhatian khusus, terutama menjelang buka puasa dan sahur.

“Di situ, jam kita giatkan patroli yang di banntu oleh tim patroli gabungan agar arus mudik berjalan lancar dan tetap aman,” katanya.

Ia juga menyatakan, Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) ketersediaannya sangat mencukupi. Hal itu diketahui setelah Polres Batang melakukan operasi lintas sektoral di beberapa SPBU Batang.

“Pertamina telah siap mendukung ketersediaan BBM selama periode ini,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)