Home / Berita / Pemilu / KPU BATANG RESMI LAKUKAN RAPAT PLENO REKAPITULASI TINGKAT KABUPATEN

KPU Batang Resmi Lakukan Rapat Pleno Rekapitulasi Tingkat Kabupaten

Batang Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil perhitungan perolehan suara dalam Pemilu 2024 tingkat Kabupaten di Gedung Guru PGRI Batang, Kabupaten Batang, Rabu (28/2/2024).

Rapat pleno ini diikuti sejumlah saksi parpol dari masing-masing peserta Pemilu 2024 dan dipimpin langsung oleh Ketua KPU Batang Susanto Waluyo dan empat anggota komisioner lainnya.

Ketua KPU Batang Susanto Waluyo mengatakan, pelaksanaan Pemilu pada tanggal 14 Februari 2024 lalu berjalan dengan baik khususnya Kabupaten Batang.

“Untuk itu hari ini kami akan melakukan rekapitulasi hitung suara tingkat Kabupaten dan Kota selama dua hari yang sebelumnya sudah dilakukan rekapitulasi tingkat Kecamatan,” jelasnya.

Ia menjelaskan, rekapitulasi ini dilakukan secara terbuka dan transparan yang bisa dilihat oleh semua masyarakat. Apalagi kami menyiarkan langsung melalui youtube KPU Batang.

“Suksesnya Pemilu 2024 di Kabupaten Batang tidak lepas dari dukungan seluruh pihak mulai dari Pemkab Batang yang telah memfasilitasi lokasi dan SDM, Polres, dan Kodim 0736 Batang yang telah mengamankan kondusivitas lingkungan serta Bawaslu Batang yang selalu mengawasi dengan baik,” ungkapnya.

Pada jalannya rekapitulasi kalau ada yang merasa dirugikan bisa menyampaikan keberatan supaya bisa ditinjau kembali jika memang ada kesalahan pada KPU.

“Pada peraturannya kegiatan ini diwajibkan dihadiri Bawaslu, saksi peserta pemilu, PPK, dan dapat dihadiri oleh media,” terangnya.

Sementara itu Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki yang diwakili oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang Ulul Azmi mengatakan, rekapitulasi ini dilakukan KPU Batang secara transparan dan terbuka sehingha dapat diketahui masyarakat.

Makanya, saya yakin dan percaya KPU Batang sebagai penyelenggara Pemilu 2024 akan bekerja secara profesional yang terpenting semua pihak harus menerima hasil apapun yang akan dihitung hari ini.

“Semoga rekapitulasi hitung suara tingkat Kabupaten dan Kota ini bisa berjalan damai dan kondusif saling legowo pada hasil yang nanti,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)