Home / Berita / Pertanian / PERHIPTANI BATANG USULKAN PENAMBAHAN TENAGA PENYULUH PERTANIAN

Perhiptani Batang Usulkan Penambahan Tenaga Penyuluh Pertanian

Batang - Jumlah penyuluh pertanian di Kabupaten Batang masih kurang ideal. Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia dan Hari Tani Nasional, Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia (Perhiptani) Batang memberikan usulan kepada Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) untuk penambahan penyuluh pertanian.

“Iya, memang tenaga penyuluh pertanian kurang ideal karena satu penyuluh mencakup 4 desa yang ada di Kabupaten Batang,” kata Ketua DPD Perhiptani Batang Ariesna Pradana saat ditemui usai Expo Perhiptani di depan Kantor Balai Penyuluhan Pertanian Tersono, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Senin (16/10/2023).

Idealnya tenaga penyuluh pertanian adalah satu penyuluh mencakup 2 desa atau 1 desa saja supaya lebih efektif. Saat ini DPD Perhiptani Kabupaten Batang ada 93 anggota yakni 63 anggota PPPK dan 30 anggota PNS.

“Meskipun, tenaga penyuluh pertanian di Kabupaten Batang sudah tidak ada yang honorer, tapi perlunya penambahan tenaga sangat penting,” jelasnya.

Karena penyuluh pertanian adalah motor penggerak petani dalam meningkatkan produksi pertanian, perkebunan, dan peternakan. Para penyuluh adalah garda terdepan memajukan sektor pertanian.

Maka, lanjut dia, sudah kami ajukan usulan ke Dispaperta Kabupaten Batang yang menaungi penyuluh pertanian.

“Semoga ke depannya ada tenaga penyuluh yang masuk supaya ada penambahan baru yang muda energi untuk mengembangkan sektor pertanian di Kabupaten Batang,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)