Home / Berita / Seni Budaya / SENI NASYID, TARIK MINAT PELAJAR MERIAHKAN PORSENI MTS

Seni Nasyid, Tarik Minat Pelajar Meriahkan Porseni MTs

Batang - Kemenag Kabupaten Batang mengirimkan kontingen untuk mengikuti Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) MTs 2023, yang digelar 15-17 Mei di Magelang.

Sebanyak 28 peserta yang mewakili Kelompok Kerja MTs (KKMTs) Batang yang mengikuti beberapa cabang yakni, olahraga futsal, voli, bulu tangkis, tenis meja dan lari 100 meter dan 400 meter. Sedangkan di cabang seni yakni musabaqoh tilawatil quran, tahfiz quran, pidato bahasa arab, cerita berbahasa inggris.

Kasi Pendidikan Madrasah, Kantor Kemenag Batang Munif mengatakan, terbaru dan paling menarik adanya cabang hiburan yang dimasukkan menjadi bagian dari Porseni

“Yang baru ada nasyid (pop islami) dan standup comedy. Ini untuk menunjukkan kreativitas pelajar lebih beragam dan mengikuti perkembangan di bidang seni agar tidak menimbulkan kejenuhan dalam kegiatan pembelajaran,” terangnya, saat ditemui, di ruang kerjanya, Selasa (16/5/2023).

Justru perlombaan semacam itu lebih menarik minat anak. Salah satunya untuk mengimbangi maraknya budaya musik mancanegara yang kurang sesuai dengan budaya Islam Nusantara.

“Nantinya supaya anak-anak kita punya kesibukan yang lebih terarah. Ini menjadi perhatian kami agar di madrasah mengedepankan kearifan lokal yang religius,” tegasnya.

Ia bersama tim tidak terlalu berlebihan dalam menargetkan kontingen dari KKMTs Batang.

“Semoga dari beberapa cabang bisa masuk lima besar, itu sudah alhamdulillah. Kami tahu proses latihannya juga intensif jadi upaya mereka bisa terbayar dengan prestasi yang bisa dibanggakan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)