Home / Berita / Seni Budaya / HABIB LUTHFI DAN GUS MUWAFIQ BAKAL HADIR DI KIRAB MERAH PUTIH HAUL KIAI HASAN SURGI JATIKUSUMO DAN H

Habib Luthfi dan Gus Muwafiq Bakal Hadir di Kirab Merah Putih Haul Kiai Hasan Surgi Jatikusumo dan H

Batang - Kirab Merah Putih perayaan haul Kiai Hasan Surgi Jatikusumo Ke-18 dan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Batang Ke-57 tahun 2023, direncanakan menghadirkan ulama kharismatik Habib Lutfi Bin Yahya dan Gus Muwafiq.

Habib Lutfi Bin Yahya direncanakan hadir dan mengikuti kirab merah putih yang akan berlangsung, Minggu 26 Februari 2023 pukul 13.00 WIB.

Sedangkan Gus Muwafiq direncanakan mengisi acara puncak pengajian di malam harinya di makam Kiai Hasan Surgi Jatikusumo di Dukuh Kedungdowo Desa Paskaran Kecamatan Batang. Kirab merah putih akan diikuti ribuan peserta dari unsur TNI, Polri, ASN, Organisasi Masyarakat dan pelajar.

Rute yang akan dilalui peserta kirab, yang  mengambil start depan Rumah Dinas Bupati Batang - Jl. Diponegoro - Jl. A. Ayani - Jl. Pemuda - Gang Astana Pasekaran - Panggung Kehormatan Astana (Forkompimda, SKPD dan Ulama) Jl. Desa Pasekaran - Finish makam Kyai Hasan Surgi Jati Kusumo.

“Panitia kirab sudah menyiapkan 2 mobil jep untuk Abah Luthfi dan untuk membawa replika burung Garuda. 2 kereta andong untuk Forkopimda,” kata Ketua Panitia Haul, KH Zainul Iroqi, saat ditemui di kediamannya, Rabu (22/2/2023).

Tidak hanya kirab merah putih dan pengajian akbar yang akan meramaikan. Pemkab Batang juga akan menggelar sarasehan Kebangsaan Bersama Forkopimda pada Sabtu (25/2/2023) pukul 10.00 WIB di Pendopo Kantor Bupati Batang.

“Sarasehan Kebangsaan Bersama Forkopimda menghadirkan pembicara Direktur Deradikalisasi BNPT RI Brigjen Pol R. Achmad Nurwakhid,” terangnya.

Perlu diketahui, Kiai Hasan Surgi Jatikusumo merupakan pejuang dan ulama di masa perang Jawa. Ia merupakan telik sandi Pangeran Diponegoro yang ditempatkan di wilayah Batang.

“Kiai Hasan Surgi Jatikusumo putra ke 3 dari 10 bersaudara Raden Syamsuri yang masih kerabat Keraton Jogjakarta,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)