Home / Berita / Seni Budaya / SEGUDANG TALENTA MEMBAWA ARIL TERPILIH DUTA SISWA PERSAHABATAN

Segudang Talenta Membawa Aril Terpilih Duta Siswa Persahabatan

Batang - Satu lagi pelajar multitalenta dari Kabupaten Batang, Khairil Anwar terpilih sebagai Duta Siswa Persahabatan Indonesia, yang diinisiasi oleh Yayasan Lingkar Inspirasi Bangsa di Kota Medan Sumatra Utara, belum lama ini. Pemuda yang akrab disapa Aril ini, kini duduk di bangku kelas XII SMK Negeri 1 Batang.

Ia memiliki segudang talenta mulai dari bidang olahraga basket dan futsal, seni musik, teater, hingga tercatat sebagai anggota Pramuka serta Patroli Keamanan Sekolah (PKS) aktif.

Sederet proses dilaluinya, termasuk kewajiban mengirimkan vidio advokasi program kerja yang harus direalisasikan saat terpilih menjadi duta. Serta yang tidak kalah pentingnya adalah mengirimkan vidio bakat yang diakhiri dengan tes wawasan kebangsaan dan wawancara.

“Alhamdulillah dari proses panjang itu, saya terpilih menjadi salah satu Duta Siswa Indonesia dari 40 ribu siswa se-Nusantara. Untuk vidio bakat saya kirimkan cerita monolog seorang kakek dan cucunya yang bercerita tentang kemerdekaan Indonesia di era milenial, walaupun hanya masuk 10 besar, tapi sudah cukup membanggakan karena bisa mewakili Kabupaten Batang dan Jawa Tengah di kancah Nasional,” katanya, saat ditemui, di ruang perpustakaan SMKN 1 Batang, Kabupaten Batang, Jumat (17/2/2023).

Usai terpilih sebagai Duta Siswa Indonesia, ia bersama rekan terpilih lainnya memiliki tugas untuk skala nasional maupun provinsi. Ia bersama Yosi Galuh, Duta Siswa Indonesia terpilih putri dari D.I. Yogyakarta, memiliki program nasional yakni berupaya membetuk karakter pelajar Indonesia dan membuat podcast "Inilah Aku".

Dan program provinsi akan menggelar Duta Siswa (Dusis) Goes to School, untuk memotivasi pelajar SD sampai SMA serta pembuatan taman baca di desa-desa terpelosok.

“Semua ini bisa tercapai berkat dukungan orang tua dan para guru karena semua kegiatan yang saya tekuni adalah bersifat positif. Sedangkan prestasi itu tidak hanya terbatas di bidang akademik, tapi bidang non akademik pun berperan penting untuk menunjang keberhasilan di masa depan,” jelasnya.

Ia memotivasi rekan sebaya khususnya pemuda-pemudi Kabupaten Batang dan Jawa Tengah, untuk terus melakukan hal positif, dengan mengembangkan potensi apapun demi kesuksesan diri.

“Coba dan lakukanlah hal positif yang belum pernah kalian perbuat, karena lebih baik gagal mencoba daripada menyesal tidak pernah mencoba. Karena orang yang bisa mengubah nasib diri adalah kita sendiri,” tegasnya.

Salah satu guru mata pelajaran komunikasi publik, Rini Hidayanti mengakui, talenta beragam yang dimiliki anak didiknya itu, hingga mengharumkan nama Kabupaten Batang dan Jawa Tengah, dengan berhasil meraih Duta Siswa Indonesia.

“Aril ini aktif sekali di kegiatan OSIS, bahkan berbakat sebagai presenter karena kemampuan komunikasinya yang sangat baik, dari mata pelajaran pun nilainya juga bagus, tidak kalah dengan teman sekelasnya. Semoga prestasi Aril ini bisa meningkat ke jenjang yang lebih tinggi lagi dan semakin sukses masa depannya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)