241 Peserta Didik di Kabupaten Batang Terima Bantuan Biaya Pendidkan

Kamis, 20 Oktober 2022 Jumadi Dibaca 998 kali Sosial
241 Peserta Didik di Kabupaten Batang Terima Bantuan Biaya Pendidkan
Batang - Dalam rangka meningkatkan aksesibilitas pendidikan di Kabupaten Batang dengan membantu biaya pendidikan pelajar berprestasi. Pemerintah Kabupaten Batang lewat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Batang memberikan program bantuan biaya pendidikan bagi peserta didik menengah akhir dan Mahasiswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.

Batang - Dalam rangka meningkatkan aksesibilitas pendidikan di Kabupaten Batang dengan membantu biaya pendidikan pelajar berprestasi. Pemerintah Kabupaten Batang lewat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Batang memberikan program bantuan biaya pendidikan bagi peserta didik menengah akhir dan Mahasiswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.

Kepala Disdikbud Batang Achmad Taufiq mengatakan, program bantuan biaya pendidikan diberikan kepada peserta didik yang berkelanjutan berprestasi pada pelajaran. Karena ini merupakan tanggung jawab bagi pemerintah daerah untuk memberikan beasiswa.

“Persyaratan penerima bantuan biaya pendidikan peserta didik harus aktif menjadi pelajar baik SMA/SMK dan Mahasiswa yang memiliki prestasi di sekolahnya, tetapi keluarganya kurang mampu,” katanya saat ditemui usai memberikan beasiswa di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (20/10/2022).

Peserta didik menengah akhir yang lolos persyaratan tersebut ada 93 penerima bantuan biaya pendidkan yang masing-masing mendapatkan Rp1.000.000,00.

“Untuk mahasiswa penerima biaya pendidikan harus yang berprestasi, serta masih aktif kuliah dan paling lama semester delapan. Kalau lebih dari semester delapan sudah tidak dapat,” jelasnya.

Peserta didik mahasiswa yang lolos sebanyak 113 penerima bantuan biaya pendidikan dengan jumlah Rp413.500.000,00. Yang masing-masing mahasiswa mendapatkan bantuan biaya pendidikan sesuai banyak prestasinya dari Rp4.000.000,00 hingga Rp7.500.000,00 per mahasiswa.

Kemudian, untuk penerima biaya pendidikan untuk calon mahasiswa ada 35 pelajar menengah akhir dengan jumlah Rp86.500.000,00. Jadi total penerima biaya pendidikan sebanyak 241 peserta didik yang mengeluarkan anggaran dana sejumlah Rp593.000.000,00.

“Dana bantuan telah dicairkan langsung melalui bank dari rekening kas daerah ke peserta didik penerima biaya pendidikan,” tegasnya.

Peruntukan biaya, lanjut dia, pendidikan bagi peserta didik harus digunakan keperluan sekolah dan daya dukungnya seperti membeli buku, perlengkapan dan sekolah baju serta jika yang mahasiswa membayar uang semesternya.

“Peserta didik tidak boleh menggunakan biaya pendidikan untuk glowing atau perawatan mempercantik diri. Jika ada yang ketahuan penyalahgunaan biaya pendidikan saat monitoring nanti langsung kita coret dan kedepannya tidak diberikan lagi,” tandasnya.

Sementara itu Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Batang Willopo menyampaikan, program bantuan biaya pendidikan upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan relevansi kehidupan sesuai kebutuhan masyarakat serta memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi pelajar yang kurang mampu tetapi mempunyai prestasi.

“Bantuan biaya pendidikan sebagai wujud pemerintah untuk meningkatkan akses pendidikan terjangkau, setara, dan berkelanjutan bagi pelajar usia pendidikan menengah akhir dan pendidikan tinggi,” terangnya.

Adanya bantuan ini mudah-mudahan prestasi yang selama ini yang dapat bisa berkelanjutan sampai berakhir pendidikannya nanti.

“Tujuan bantuan biaya pendidikan diberikan untuk meringankan beban orang tua dari peserta didik penerima dalam keperluan kegiatan sekolah,” ujar dia.

Ia berharap, bantuan yang telah diberikan digunakan sesuai peruntukannya dan ke depan mudah-mudahan tahun depan penerimaannya lebih banyak lagi. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Batang Penyanyi dangdut Siti Badriah mengaku terkesan dengan antusiasme masyarakat saat tampil dalam hari pertama Karnaval SCTV di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 163
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 156
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 177
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 162
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 366
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 288