Tausyiah Kebangsaan Tumbuhkan Persatuan dan Kesatuan Untuk Lintas Agama di Batang

Minggu, 02 Oktober 2022 Jumadi Dibaca 1.461 kali Kegiatan Keagamaan
Tausyiah Kebangsaan Tumbuhkan Persatuan dan Kesatuan Untuk Lintas Agama di Batang
Batang - Hari Kesaktian Pancasila, Komunitas lintas agama Kabupaten Batang menggelar tausyiah kebangsaan di Taman Makam Pahlawan Kadilangu (TMP) Kadilangu, Kabupaten Batang, Sabtu (1/10/2022) malam.

Batang - Hari Kesaktian Pancasila, Komunitas lintas agama Kabupaten Batang menggelar tausyiah kebangsaan di Taman Makam Pahlawan Kadilangu (TMP) Kadilangu, Kabupaten Batang, Sabtu (1/10/2022) malam.

Ketua Penyelenggara Tausyiah Kebangsaan Muhammad Afif mengatakan, bahwa acara malam ini puncak rangkaian Hari Kesaktian Pancasila yang dimulai tadi pagi dengan mengarak bendera Merah Putih dari Wonobodro hingga TMP Kadilangu dan ditutup acara tausyiah kebangsaan.

“Kegiatan ini memang kami rutin lakukan dengan komunitas lintas agama setiap tahunnya. Tahun ini kita fokuskan bagaimana menjaga persatuan dan kesatuan anak bangsa ditengah gempuran semakin berbahaya dari sebagian dari kelompok-kelompok yang akan memecah belah,” jelasnya.

Tausyiah kebangsaan malam ini tidak hanya milik dari agama Islam saja, tetapi hadir juga jamaat Gereja Santo Yusup serta nanti menampilkan paduan suara untuk kita semua.

“Kami juga melibatkan organisasi masyarakat yang nasionalis dan beberapa komunitas penggiat sosial media, jadi tidak menutup sekat acara ini hanya untuk agama Islam saja,” ungkapnya.

Pemilihan lokasi di TMP Kadilangu ini merupakan permintaan langsung dari Habib Muhammad Lutfi bin Ali bin Yahya. Menurutnya, dengan dilakukan acara di makam pahlawan agar bisa mengenang jasa pahlawan dan memberitahukan generasi muda di Kabupaten Batang juga mempunyai pahlawan dulu yang melawan penjajah.

Ia berharap, setelah tausyiah kebangsaan berakhir dari generasi muda akan timbul menghargai jasa pahlawan yang disikapi dengan meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme.

Sementara itu, Camat Batang Luksono Pramudito mengatakan, pemerintah daerah menyambut dengan rasa syukur serangkaian acara Hari Kesaktian Pancasila. Dengan diawali berdoa untuk para pahlawan yang sudah gugur mendahului kita.

“Adanya kegiatan yang baik ini semoga setiap tahunnya bisa diselenggarakan agar generasi muda bisa mengingat perjuangan pahlawan yang berjuang untuk kemerdekaan Republik Indonesia,” terangnya.

Pada hari ini juga sangat luar biasa lintas agama dan organisasi masyarakat nasionalis bisa bersatu berdampingan duduk pada tausyiah kebangsaan ini

Momentum ini yang membuat bangsa Indonesia menjadi bangsa persatuan dan kesatuan yang tidak bisa dipecah belah oleh pihak manapun.

“Semoga persatuan dan kesatuan yang terjalin tidak malam ini saja. Harapannya, bisa seterusnya terjalin untuk memajukan Kabupaten Batang bersama-sama menjadi lebih baik lagi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 38
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 113
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 70
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 34
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 91
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 134