24 WBP Lapas Batang Ikuti Ujian Semester Kejar Paket A

Senin, 13 Desember 2021 Jumadi Dibaca 1.056 kali Sosial
24 WBP Lapas Batang Ikuti Ujian Semester Kejar Paket A
Batang - Sebanyak 24 siswa Kejar Paket A Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIB Batang mengkuti Tes Pennilaian Akhir semester I di Lapas Batang, Senin (13/12/2021).

Batang - Sebanyak 24 siswa Kejar Paket A Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIB Batang mengkuti Tes Pennilaian Akhir semester I di Lapas Batang, Senin (13/12/2021).

Salah seorang pengajar kejar Paket Arie Rusmiyati dari Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Wahana ilmu yang mendampingi peserta ujian mengatakan, ujian semester I tersebut menggunakan setara daring dari Kemendikbud.

“Ujian semester I tersebut tersebut menggunakan setara daring dari Kemendikbud. Peserta tes tinggal memasukkan username dan pasword yang telah diberikan,” jelasnya.

Arie menambahkan nantinya pihak Dinas pendidikan dapat bisa melihat nilai masing-masing peserta. Kesulitan yang dihadapi para peserta dalam mengikuti ujian daring tersebut.

Menurutnya para peserta yang kebanyakan sudah berusia lanjut dan belum pernah menggunakan Komputer (PC) mengalami kesulitan dalam mengoperasikannya. Untuk itu pihaknya mambantu peserta dalam memasukkan username dan pasword. 

“Kendalanya kebanyakan peserta sudah berusia lanjut dan belum pernah menggunakan PC mengalami kesulitan dalam mengoperasikannya. Ditambah ujian ini dilaksanakan serentak se-Kabupaten Batang sehingga jaringan bisa lambat,” terangnya.

Ia juga meminta WBP yang hendak bebas tidak risau. Bagi WBP yang bebas sebelum menyelesaikan pendidikan Kejar Paket A dapat meneruskan belajar ditempat lain dengan membawa surat pindah.

“WBP yang bebas bisa melanjutkan belajar kejar paket dengan menggunakan surat pindah karena sudah terdaftar di Dapodik,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala lapas Kelas IIB Batang Rindra Wardhana melalui Kepala Seksi Pembinaan Napi dan Anak Didik (Kasi Binadik) Satriya Dinda Wicaksono menjelaskan pihaknya menyediakan ruang khusus dan 12 perangkat komputer (PC) untuk pelaksanan ujian tersebut yang terhubung dengan jaringan internet.

“Kegiatan belajar Kejar Paket A dilaksanakan tiga kali seminggu kamis jumat sabtu. Para peserta sangat antusias bahkan minta seminggu berangkat terus. Namun karena keterbatasan tenaga pengajar maka seminggu hanya dilaksanakan tiga kali,” terangnya.

Tujuan terselenggaranya program kejar paket ini adalah agar para WBP yang bahkan belum sempat menyenyam bangku pendidikan dapat mengikuti program ini. Diharapkan setelah bebas nanti, para peserta kejar paket tersebut dapat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

“Selain itu kegiatan ini juga kami adakan dalam rangka mendukung program pemerintah untuk menurunkan angka penduduk buta huruf di Indonesia sehingga menjadi bekal hidup untuk diri beserta keluarganya di masa depan nanti,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Batang - Kegiatan Wonotunggal Expo yang merupakan rintisan dari Pagelaran Seni Sanggar Merti Desa digelar dalam rangka gelar budaya yang secara rutin setiap tahunnya. Gelaran ini merupakan upaya untuk meningkatkan geliat UMKM Di Kabupaten Batang pada umumnya dan khususnya Kecamatan Wonotunggal.
26 Ags 2026 Jumadi 63
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang menggelar upacara peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026). Peringatan Hari Pramuka tahun ini mengusung tema "Berkreasi, Berinovasi, Terampil, Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan."
26 Ags 2026 Jumadi 170
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono meminta anggota Pramuka untuk menjadi generasi yang cerdas, tangguh, dan kreatif agar mampu menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Pesan tersebut disampaikan Suyono saat menjadi pembina upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026).
26 Ags 2026 Jumadi 148
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Batang - Kardus bekas bertuliskan penggalangan donasi memutar pelan di tengah lingkaran ratusan anak. Jemari-jemari kecil bergantian memasukkan lembaran rupiah, bahkan ada yang merelakan celengan yang mereka rawat bertahun-tahun demi meringankan beban korban gempa Nusa Tenggara Timur (NTT).
26 Ags 2026 Jumadi 73
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Batang - Musim kemarau di Kabupaten Batang tak hanya membawa hawa kering, tetapi juga ancaman nyata bagi para petani: pergerakan hama tikus yang mulai bergerilya di sejumlah sentra pertanian. Kendati demikian, Dinas Pangan, Pertanian dan Perkebunan (Dispaperta) Kabupaten Batang memastikan bahwa hingga pertengahan Agustus 2026, kondisi di lapangan masih aman dan belum ada tanaman yang sampai mengalami puso atau gagal panen.
26 Ags 2026 Jumadi 230
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Batang - Pemandangan barisan truk besar yang parkir berderet di sekitar Exit Tol Kandeman masih jadi pemandangan sehari-hari. Berhentinya armada bongkar muat ini tak sekadar membikin estetika gerbang masuk Kabupaten Batang tampak semrawut, tetapi juga mengancam ketertiban jalan. Rencana Pemkab Batang menyulap kawasan tersebut menjadi kantong parkir resmi pun harus jalan di tempat lantaran terganjal lahan.
26 Ags 2026 Jumadi 79