Generasi Milenial Dituntut Kuasai 4 Pilar Digital

Senin, 02 Agustus 2021 Jumadi Dibaca 940 kali Teknologi
Generasi Milenial Dituntut Kuasai 4 Pilar Digital
Batang - Kemajuan teknologi era 4.0 dan pandemi yang belum usai dapat dipastikan semua aktivitas generasi milenial berkutat pada media online. Sehingga Kementerian Kominfo RI melalui kegiatan Gerakan Nasional Literasi Digital, menuntut agar kaum milenial piawai menguasai 4 pilar utama dalam dunia digital.

Batang - Kemajuan teknologi era 4.0 dan pandemi yang belum usai dapat dipastikan semua aktivitas generasi milenial berkutat pada media online. Sehingga Kementerian Kominfo RI melalui kegiatan Gerakan Nasional Literasi Digital, menuntut agar kaum milenial piawai menguasai 4 pilar utama dalam dunia digital.

Kegiatan webinar literasi digelar di seluruh nusantara sejak bulan Juni - Desember 2021. Dan untuk Kabupaten Batang dalam sepekan, kegiatan tersebut dilaksanakan tiap hari Senin dan Rabu. Dalam satu bulan diberikan kesempatan untuk memberikan 9 event yang dapat diikuti oleh seluruh kalangan.

“Pengetahuan dan wawasan digital ini penting untuk masyarakat Batang. Masyarakat diupayakan mampu menguasai 4 pilar digital yakni mengetahui metode pembuatan konten-konten sesuai asas Pancasila, memiliki kecakapan menggunakan teknologi, mampu memanfaatkan media sosial dengan etika yang baik dan memahami keamanan saat berada di media sosial,” kata Koordinator Daerah Batang Webinar Literasi, Eva Rofiqoh, saat dihubungi melalui WhattsApp, Senin (2/8/2021).

Ia mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Batang, karena memberikan dukungan penuh terhadap program nasional tersebut.

“Alhamdulillah Bupati Wihaji dan Wakil Bupati Batang Suyono berkenan untuk menjadi narasumber utama dalam waktu dekat,” jelasnya.

Dijelaskannya, program Literasi Digital dapat dijangkau oleh seluruh kalangan atas, menengah maupun bawah di Kabupaten Batang.

“Di kalangan bawah, kami sudah merambah hingga ke kancah desa karena sudah menjalin komunikasi dengan Dispermades, Dinas Sosial, Disperpuska dan Disparpora. Sambutan mereka sangat baik dan turut serta mendukung kegiatan yang luar biasa ini,” tegasnya.

Ditemui secara terpisah, Wakil Bupati Batang Suyono menanggapi positif kegiatan literasi digital. Masyarakat di era 4.0 harus mampu menyesuaikan diri dengan teknologi yang makin maju.

“Sebagian masyarakat masih ada yang sulit beradaptasi dengan teknologi digital, karena sumber daya manusia (SDM) yang belum bisa maju secara maksimal,” ujar dia.

Ia menegaskan, indeks prestasi di Kabupaten Batang masih didominasi lulusan SMP. Namun Pemkab Batang berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkannya, dengan mengarahkan anak usia sekolah agar menyelesaikan pendidikannya hingga tingkat SMA.

“SDM itulah yang harus kita menangkan, siapa yang memenangkan, ya siapa saja yang mau,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 119
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 139
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 149
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 136
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 115
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 117