Pemkab Batang Siap Tambah Tempat Tidur Ruang ICU Covid-19

Senin, 01 Februari 2021 Jumadi Dibaca 1.266 kali Kesehatan
Pemkab Batang Siap Tambah Tempat Tidur Ruang ICU Covid-19
Batang - Kabupaten Batang kekurangan tempat tidur di ruang Intensive Care Unit (ICU) untuk pasien Covid-19. Dari batas maksimal satu Kabupaten harus memiliki 15 tempat tidur, namun di Batang hanya ada 6 bad, itu pun berada di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kalisari Batang.

Batang - Kabupaten Batang kekurangan tempat tidur di ruang Intensive Care Unit (ICU) untuk pasien Covid-19. Dari batas maksimal satu Kabupaten harus memiliki 15 tempat tidur, namun di Batang hanya ada 6 bad, itu pun berada di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kalisari Batang.

Menanggapi hal tersebut Bupati Batang Wihaji mengatakan, penambahan tempat tidur di ruang ICU siap ditindaklanjuti. Namun demikian hal itu jangan menjadikan rasa ketakutan masyarakat.

“Pikiran alam bawah sadar saya, penambahan bad di ruang ICU bisa picu rasa takut rakyat. Tapi ini sudah perintah Pak Gubernur, Jadi oke kita siapkan,” kata Wihaji usai mengikuti Rakor Penanangan Covid-19 dengan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo secara virtual di ruang Command Center, Kabupaten  Batang, Senin (1/2/2021).

Ia pun mengatakan, bahwa tempat tidur di ruang ICU RSUD Kalisari Batang untuk pasien Covid-19 dulu hanya ada 1, sekarang sudah ada 6 bad, kalau di haruskan ada 15 akan dikoordinasikan dengan pihak rumah sakit yang ada di Batang.

Sementara, Kepada Dinas Kesehatan Batang Muchlasin mengatakan, dari 6 tempat tidur di ruang ICU yang  hanya ada di RSUD Kalisari Batang, padahal rumah sakit di Batang ada tiga.

“Penambahan tempat tidur masih kita rembuk lagi dengan pihak rumah sakit QIM dan RSUD Limpung, karena harusnya dalam satu Kabupaten harus ada 15 bad, Ruang ICU Covid-19 di RSUD Kalisari selalu penuh,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan, pentingnya penambahan tempat tidur di ruang ICU sebagai upaya untuk mengurangi angka kematian pasien Covid-19.

“Pasien Covid-19 kalau sudah kondisinya berat harus masuk ICU, ruangnya harus negatif, menggunakan alat ventilator. Dan hitungannya pasien sudah masuk ICU itu antara meninggal dunia atau sembuh,” terangnya.

Disampaikan juga, dalam penambaham tempat tidur di ruang ICU membutuhkan anggaran cukup besar. Disamping menambah peralatan medis juga harus menambah tenaga kesehatannya.

“Biaya membuat ruang ICU Covid-19 itu tidak sedikit, alat kesehatannya juga mahal dan tenaga kesehatanya juga kita kurang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang
BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang
Batang - Badan Narkotika Nasional BNN Kabupaten (BNNK) Batang terus berinovasi dalam menyosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba, dengan mengemas kunjungan berbasis jelajah ruang. Kegiatan ini menjadi pengembangan BNN dalam mengedukasi pelajar yang dibalut dalam program Motivasi Edukasi Generasi Antinarkoba (MEGA), dengan memberikan kesempatan siswa melihat langsung contoh alat peraga berkaitan dengan bahaya narkoba maupun metode pencegahannya.
19 Jun 2026 Jumadi 70
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 80
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 67
Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan
Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan
Batang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, menggagas program inovatif berjudul KETAN BUDAYA (Kolaborasi Pelestarian Budaya) dengan mengangkat Dolanan Anak atau Permainan Tradisional sebagai kurikulum pembelajaran Sekolah Dasar (SD).
19 Jun 2026 Jumadi 93
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 107
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 153