Pencapaian Diskominfo Batang Dalam Pembangunan SPBE Dengan Perhatikan Syarat Gagal

Sabtu, 13 Juni 2020 Jumadi Dibaca 867 kali Teknologi
Pencapaian Diskominfo Batang Dalam Pembangunan SPBE Dengan Perhatikan  Syarat Gagal
Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengikuti Web Seminar (Webinar) Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII) yang diselenggarakan melalui media aplikasi Zoom Meeting.

Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengikuti Web Seminar (Webinar) Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII) yang diselenggarakan melalui media aplikasi Zoom Meeting. 

Kegiatan Webinar IAII Series dengan nama Learn-IT, Share-IT, PlayIT bersama IAII secara online dengan judul Syarat Gagal Aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Command Center Kabupaten Batang, Jumat (12/6/2020).

Dosen Teknik Informatika FTI Universitas Budi Luhur,  Direktur Bisnis dan Inovasi IAII,  Direktur PT.  Nurutama Prima Solusi Gunawan Prima Utama menyampaikan, Syarat gagal aplikasi SPBE bagi praktisi pengembangan perangkat lunak banyak yang sudah dihasilkan. Kita selalu menganggap ini adalah proyek IT padahal harus menganggap proyek bisnis.

“Biasanya kegagalan dalam SPBE lingkup yang tidak lengkap, karena seharusnya dapat menggambarkan bagaimana aplikasi bekerja setelah selesai dibangun. Pekerjaan proyek ini tidak dibagi secara terinci jadi akan memakan waktu panjang harusnya dianalisis dipecah secara terinci dan estimasi waktu sering kali hanya estimasi terhadap waktu minimum bukan keseluruhan,” jelasnya.

Dijelaskannya, seharusnya uraian terinci dalam pekerjaan SPBE harus membuat uraian pekerjaan disitu meliputi persiapan, analisis, desain, implementasi, dan evaluasi dengan durasi dan bobot mengerjakan yang berbeda.

Sementara, Kepala Diskominfo Kabupaten Batang Jamal Abdul Naser mengatakan, kondisi saat ini pembangunan SPBE terjadi pemborosan anggaran akibat terbangunnya sistem yang tidak terintegrasi, mengingat membangun aplikasi Pemerintah sendiri-sendiri 65% aplikasi umum dan 35% untuk aplikasi khusus.

“Pencapaian monev penerapan SPBE akan dinilai melalui indeks SPBE nasional dengan memperhatikan kebijakan, tata kelola, dan layanan. Hasil penilaian indeks SPBE nasional sendiri dibagi menjadi 5 penilaian antara lain 36,36% dengan predikat kurang, 32,96% dengan predikat cukup, 26,84% dengan predikat baik, 3,61% dengan predikat sangat baik, dan 0,31% dengan predikat sengat memuaskan,” terangnya.

Penyelenggaraan SPBE di Kabupaten Batang pada Tahun 2018 sampai 2019 mendapatkan nilai baik bahkan untuk Indeks SPBE Kabupaten Batang Tahun 2018 mendapatkan nilai indeks SPBE 3,39% nomor urut dua, pada kategori Kabupaten hanya dibawah Banyuwangi.

“Sistem aplikasi SPBE saat menjadi terbaik kedua hasil evaluasi SPBE Tahun 2018 rata-rata aspek sudah berpredikat baik dan penguatan masing-masing domain menuju integrasi. Untuk Tahun 2019 ini Kabupaten Batang juga masih mendapatkan predikat baik dengan indeks SPBE 3,41%,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Saka Anti Narkoba Dikukuhkan, Pramuka jadi Mitra BNN Berantas Narkotika Saka Anti Narkoba Dikukuhkan, Pramuka jadi Mitra BNN Berantas Narkotika
Saka Anti Narkoba Dikukuhkan, Pramuka jadi Mitra BNN Berantas Narkotika
Batang - Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Batang menggandeng Kwarcab Pramuka setempat, kini bermitra dengan membentuk Saka Anti Narkoba, dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika. Pramuka dipilih karena perannya sangat dekat dengan masyarakat khususnya kalangan generasi z, untuk mengedukasi sesamanya, agar terhindar dari penyalahgunaan obat-obatan terlarang.
26 Jun 2026 Jumadi 34
Soroti Tren Bullying dan Depresi Remaja, Dinkes Batang Masukkan Edukasi Jiwa di Materi MPLS SMP dan SMA Soroti Tren Bullying dan Depresi Remaja, Dinkes Batang Masukkan Edukasi Jiwa di Materi MPLS SMP dan SMA
Soroti Tren Bullying dan Depresi Remaja, Dinkes Batang Masukkan Edukasi Jiwa di Materi MPLS SMP dan SMA
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang memastikan kesiapan jajaran puskesmas di wilayahnya untuk menjadi narasumber dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tingkat SMP dan SMASMK.
26 Jun 2026 Jumadi 48
DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah
DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah
Batang Peran seorang ayah dalam tumbuh kembang anak sering kali disalahpahami hanya sebatas pemenuh kebutuhan materi atau pencari nafkah. Padahal, kehadiran fisik dan emosional figur ayah sangat krusial dalam mengisi ruang kosong psikologis anak, terutama pada momen-momen penting seperti hari pertama masuk sekolah.
26 Jun 2026 Jumadi 43
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan apresiasi kepada ratusan anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang telah menyelesaikan masa pengabdiannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Apresiasi tersebut diwujudkan melalui penyerahan tali asih kepada anggota KORPRI yang memasuki masa purna tugas.
26 Jun 2026 Jumadi 82
DPRD Batang Dorong Program Seragam Gratis Libatkan UMKM dan Penjahit Lokal DPRD Batang Dorong Program Seragam Gratis Libatkan UMKM dan Penjahit Lokal
DPRD Batang Dorong Program Seragam Gratis Libatkan UMKM dan Penjahit Lokal
Batang - Program pengadaan seragam gratis bagi siswa baru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Batang kembali menjadi perhatian berbagai pihak. DPRD Kabupaten Batang meminta pelaksanaan program tersebut tetap mengacu pada arahan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, yakni melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), penjahit lokal, serta pengrajin di sekitar sekolah agar manfaat program dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
26 Jun 2026 Jumadi 39
Bupati Batang Pastikan Mekanisme Seragam Gratis SD-SMP Tepat Sasaran Bupati Batang Pastikan Mekanisme Seragam Gratis SD-SMP Tepat Sasaran
Bupati Batang Pastikan Mekanisme Seragam Gratis SD-SMP Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan mekanisme penyaluran program seragam gratis bagi siswa baru kelas I SD dan kelas VII SMP tahun ajaran 20262027 dilakukan melalui skema Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Bosda). Skema tersebut dipilih agar penyaluran bantuan sesuai dengan regulasi yang berlaku sekaligus memastikan seragam diterima siswa tepat waktu. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Kantor Pengadilan Agama Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2662026).
26 Jun 2026 Jumadi 66