Teladan Panutan Penyampaian SPT Tahunan Melalui e-Filling

Selasa, 10 Maret 2020 Jumadi Dibaca 815 kali Pemerintahan
Teladan Panutan Penyampaian SPT Tahunan Melalui e-Filling
Batang - Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Batang menggelar acara Aksi Panutan Penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Tahunan PPh Tahun Pajak 2019 oleh Bupati Batang Wihaji dan Wakil Bupati Suyono beserta jajaran Forkopimda di Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (10/3/2020).

Batang - Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Batang menggelar acara Aksi Panutan Penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Tahunan PPh Tahun Pajak 2019 oleh Bupati Batang Wihaji dan Wakil Bupati Suyono beserta jajaran Forkopimda di Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (10/3/2020).

Aksi itu merupakan wujud suri teladan pimpinan yang baik bagi seluruh Wajib Pajak (WP) di Kabupaten Batang, dalam memenuhi kewajiban perpajakan berupa pelaporan SPT Tahunan melalui e-Filing di awal waktu sebelum batas akhir 31 Maret.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, Pemerintah Kabupaten Batang berupaya memberikan teladan yang baik kepada masyarakat Wajib Pajak (WP). Hasil dari pajak itu akan dikembalikan ke daerah sebesar 72 persen.

“Mari SPT Tahunan dilaporkan dimulai dari pimpinan hingga ke tingkat desa, sebagai contoh dan pajak itu nantinya juga akan dikembalikan kepada rakyat,” ungkapnya.

Menurut Bupati, realisasi dari pajak di Kabupaten Batang mencapai 10-11 persen. Untuk meningkatkan kesadaran pembayaran pajak perlu diintensifkan kerjasama antara Pemkab. Batang bersama KPP Pratama Batang.

“Bagi WP yang belum optimal pembayaran pajaknya akan dilakukan sosialisasi melalui Kepala Desa dan Camat serta adanya transparansi kepada masyarakat, bahwa pajak yang telah dibayarkan akan dikembalikan melalui program Dana Desa serta lainnya,” jelasnya.

Bupati Wihaji menghimbau kesadaran masyarakat WP melakukan penyampaian SPT Tahunan, yang memiliki semangat untuk membangun Jawa Tengah dan Indonesia.

“Ayo warga Batang bayar pajak dan yakinlah sekarang zaman sudah berbeda, sangat transparan dan dalam rangka membangun Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (ZI-WBK),” tandasnya.

KPP Pratama Batang sebagai bagian dari institusi pemerintah yang selalu berusaha  memberikan pelayanan prima kepada masyarakat WP di wilayah Kabupaten Batang dan Kabupaten Kendal, dengan terus-menerus memperbaiki kualitas layanan yang bebas dari korupsi serta bersinergi dengan stakeholder.

Sementara, Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Batang, Artik Purnawestri mengutarakan, KPP Pratama Batang menargetkan minimal 85 persen dapat masuk dari pengusaha dan Aparatur Sipil Negara (ASN).

“Sampai saat ini pelaporan sudah mencapai 40 persen, jadi kita masih bisa mengejar target yang dibagi menjadi empat triwulan dan untuk triwulan ini kita targetkan 70-80 persen,” terangnya.

KPP Pratama Batang di Tahun 2020 secara total menargetkan Rp1,01 triliun dan sekitar 60 persennya menjadi tanggung jawab di Batang. Sebagai perbandingan di Tahun 2019 memang sedikit kurang menggembirakan sekitar 88 persen sedangkan Tahun 2017-2018 capaiannya sangat baik hingga 115 persen, dikarenakan dampak positif dari pembangunan jalan tol.

“Tahun 2020 KPP Pratama Batang menaikkan target sekitar 28 persen dari realisasi tahun lalu. Untuk mencapainya KPP Pratama Batang akan menggandeng Pemkab Batang, para pengusaha dan hasilnya akan jauh lebih besar untuk dikembalikan kepada masyarakat,” tuturnya.

Ia mengatakan, pembayaran pajak terbesar untuk Kabupaten Batang disetorkan dari para WP di Kandeman seperti PLTU.

“Jika terjadi keterlambatan pelaporan SPT melewati 31 Maret, untuk orang pribadi dikenai sanksi sebesar Rp100.000,00 dan untuk perusahaan jika melewati 30 April, dikenai sanksi Rp1 juta per tahunnya. Disamping itu ada pula Kewajiban SPT Masa, jika terlambat akan dikenai sanksi Rp500.000,00,” paparnya.

Artik menambahkan, pelaporan pajak menggunakan fasilitas e-Filing saat ini banyak diminati para WP karena kemudahannya.

“Para WP akan dibantu oleh petugas menyusun laporan SPT menggunakan e-Filing, yang memang semua kalangan telah diarahkan menggunakannya,” tegasnya.

Kegiatan diakhiri dengan pemberian apresiasi kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kecamatan dan Pemerintah Desa atas pemenuhan kewajiban perpajakan berupa pembayaran pajak dibandingkan dengan dana APBD/ APBDes yang dikelola dan pelaporan SPT Masa selama Tahun 2019, dengan harapan agar tercipta peningkatan peran Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa dalam memenuhi kewajiban perpajakan serta menunjang penerimaan pajak. ( MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras
Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras
Batang - Sebanyak 600 pelajar SMAN 1 Batang mengikuti kegiatan Goes to School Infobatang dengan penuh antusias. Kegiatan ini menghadirkan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang sekaligus inspirator wirausaha, Faelasufa Faiz sebagai pemateri utama.
27 Apr 2026 Jumadi 78
Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran
Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan bertindak sebagai inspektur upacara dalam Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) Ke-XXX tahun 2026 yang digelar di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2742026).
27 Apr 2026 Jumadi 97
Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Qur'an ke Pemkab Batang Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Qur'an ke Pemkab Batang
Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Qur'an ke Pemkab Batang
Batang Ketua Majelis Pimpinan Wilayah (MPW) Pemuda Pancasila Jawa Tengah Bambang Eko Purnomo menyerahkan bantuan sebanyak 16.000 mushaf Al-Qur'an kepada Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, di Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (2742026).
27 Apr 2026 Jumadi 87
KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah
KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah
Batang - Masyarakat Kabupaten Batang kini memiliki akses transportasi yang lebih mudah setelah Kereta Api Joglosemarkerto resmi berhenti di Stasiun Batang mulai Senin. Kebijakan ini disambut positif oleh warga. Selama ini, penumpang kereta api dari Batang harus menuju Stasiun Pekalongan yang berjarak sekitar 12 kilometer untuk bisa mengakses layanan perjalanan.
27 Apr 2026 Jumadi 113
Tiba di Embarkasi Donohudan, Kloter 16 dan 17 segera Diskrining Tiba di Embarkasi Donohudan, Kloter 16 dan 17 segera Diskrining
Tiba di Embarkasi Donohudan, Kloter 16 dan 17 segera Diskrining
Boyolali - Wakil Bupati Batang Suyono kembali memberangkatkan jemaah calon haji kloter 16 telah diberangkatkan oleh, Minggu 26 April 2026, pukul 00.31 WIB, dari Pendopo setempat. Rombongan jemaah yang terbagi dalam 9 bus tiba di Embarkasi Donohudan Boyolali, pukul 05.54 WIB, langsung disambut oleh petugas haji dan menjalani rangkaian krining kesehatan.
26 Apr 2026 Jumadi 169
Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus
Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus
Batang - Dinas Kesehatan Batang terus melakukan pemeriksaan kondisi tubuh para pengemudi bus untuk memastikan tubuh prima, selama mengantar jemaah calon haji. Kepala Dinkes Batang Ida Susilaksmi bersama tim kesehatan berupaya semaksimal mungkin agar pengemudi tetap prima.
26 Apr 2026 Jumadi 122