Normalisasi Saluran Air Untuk Minimalisasi Banjir

Selasa, 21 Januari 2020 Jumadi Dibaca 1.002 kali Sosial
Normalisasi Saluran Air Untuk Minimalisasi Banjir
Batang Desa Kutosari, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang ketika hujan turun deras, sering kali terjadi banjir. Selain disebabkan oleh curah hujan, banjir terjadi karena air tidak tersalurkan sebagaimana mestinya. Kendati banjir kadang sampai masuk rumah namun dapat segera surut kembali setelah hujan reda selang waktu kurang lebih 1 jam sampai 2 jam.

Batang Desa Kutosari, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang ketika hujan turun deras, sering kali terjadi banjir. Selain disebabkan oleh curah hujan, banjir terjadi karena air tidak tersalurkan sebagaimana mestinya. Kendati banjir kadang sampai masuk rumah namun dapat segera surut kembali setelah hujan reda selang waktu kurang lebih 1 jam sampai 2 jam.

Tetapi hal ini cukup membuat warga setempat resah. Menyikapi hal tersebut Kades Kutosari Teguh Pamuji dan Babinsa Sertu Pursugiyanto dan dibantu Dinas PUPR Kabupaten Batang, segera berkordinasi untuk melaksanakan normalisasi pengerukan pendangkalan tanah yang ada di sepanjang saluran air di pemukiman warga diwilayah  jalur pantura Desa Kutosari, Senin 20/01/2020.

Oleh sebab itu Babinsa melaporkan situasi keadaan wilayah binaannya dan melaksanakan koordinasi dengan atasan. Setelah disetujui oleh Danramil 03/Gringsing Kapten Cba Dwi Kistanto dan perangkat desa setempat maka dilaksanakan karya bakti dengan sasaran normalisasi saluran pembuangan air diwilayah pemukiman warga.

Danramil Kapten Cba Dwi Kistanto juga menyampaikan dirinya mendukung karya bakti sejak mendapat laporan langsung dari Babinsa. “Saya perintahkan Babinsa berkoordinasi dengan pihak desa agar mengerahkan masyarakat untuk bersama-sama melaksanakan karya bakti, karena musimnya saat ini sering turun hujan,” jelasnya.

Sementara, Kepala Desa Kutosari Teguh Pamuji menyampaikan, terjadinya air meluap ini diakibatkan bukan hanya dari air hujan saja. Namun datang secara tiba-tiba terdapat air kiriman dari ketinggian hutan Perhutani yang mengalir melalui sungai Kemit ke arah pemukiman warga yang mengalir sampai ke laut.

Menurutnya, jika sejumlah parit atau saluran irigasi dinormalisasi, luapan air bisa mengalir di sejumlah saluran irigasi yang ada di desanya.

Ia berharap, saat hujan tiba tidak ada lagi yang kebanjiran. Selain harapan itu air bisa juga dimanfaatkan untuk mengairi sejumlah lahan pertanian di Desa Kutosari khususnya.

Jadi dari kegiatan normalisasi saluran irigasi ini ada dua manfaat. Satu, tidak kebanjiran dan kedua lahan pertanian di Desa Kutosari tercukupi dengan kebutuhan air. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono memimpin prosesi penerimaan Estafet Tunas Kelapa (ETK) dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Kendal di SMP Negeri 2 Bawang, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Setelah diterima di Batang, ETK akan kembali dilanjutkan menuju Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pekalongan pada Minggu (692026).
05 Sep 2026 Jumadi 62
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 302
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 85
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 160
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 118
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 105