Gerakkan Badan Untuk Menjaga Kesehatan

Rabu, 19 Juli 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 642 kali Pemuda dan Olahraga
Gerakkan Badan Untuk Menjaga Kesehatan
Wakil Bupati Batang Suyono (no. 1 dari kiri) mengikuti gerakan senam bersama Kapolres AKBP Juli Agung Pramono (no. 3 dari kiri memakai topi) dan seluruh ASN di jalan Veteran Batang.
Faktor kesibukan manusia setiap harinya terkadang membuat mereka tidak mempunyai waktu bahkan malas untuk berolahraga. Ditambah lagi dengan pola hidup yang tidak sehat yang membuat tubuh manusia menumpuk penyakit tidak menular (PTM) , seperti jantung, hipertensi (darah tinggi), diabetes, stroke dan kanker. Untuk menjaga kesehatan bisa diawali dengan menggerakkan badan walaupun hanya 5 menit, yang selanjutnya juga diikuti dengan menumbuhkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Batang Suyono dalam aksi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan melakukan senam bersama di jalan Veteran, Kabupaten Batang, Selasa (18/7).

Wakil Bupati Suyono mengatakan kita sebagai manusia membutuhkan tubuh yang sehat, fisik yang kuat, kita harus melakukan gerakan fisik meskipun hanya 5 menit.

“Perlu kita ketahui bahwa banyak penyakit tidak menular (PTM), tetapi semoga dengan munculnya penyakit tersebut menjadikan pola pikir yang positif untuk melakukan pola hidup sehat,” jelasnya.

Menurutnya, kita akan lebih menggerakkan lagi untuk para Aparatur Sipil Negara (ASN) melakukan senam setiap hari Jum’at. Tujuannya agar masyarakat mengikuti Pola Hidup sehat di setiap lingkungan.

“Melihat dari sisi penyakit – penyakit yang tidak bisa diprediksi, maka kegiatan GERMAS ini tentunya sangat menyehatkan tubuh manusia. Sehingga perlu menggerakkan badan agar tubuh selalu sehat,” lanjutnya.

Wakil Bupati menambahkan saat ini penyakit lain yang menjangkiti masyarakat khususnya remaja adalah penyalahgunaan narkoba dan penyalahgunaan gadget (ponsel android) sehingga dapat menimbulkan berbagai masalah seperti pelecehan seksual. Hal tersebut juga merupakan penyakit yang harus dicegah sedini mungkin.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Batang dr. Hidayah Basbeth menyarankan agar selalu mengkonsumsi sayuran dan buah lokal.

“Bagi instansi- instansi pemerintah pada saat mengadakan pertemuan atau rapat diharap selalu menyediakan snack / makanan ringan berupa buah segar,” imbaunya.

dr. Hidayah menambahkan disela - sela aktivitas sehari – hari, kita bisa melakukan peregangan ringan setiap 2 atau 4 jam sekali. Kemudian selalu cek kesehatan rutin gula darah dan kolesterol tiap 3 – 4 bulan sekali.

Para ASN diminta untuk ikut menyampaikan pesan kepada masyarakat agar memperbanyak aktivitas fisik untuk mengurangi angka penderita penyakit tidak menular (PTM). Selain itu fokus GERMAS di Kabupaten Batang sendiri adalah Stop Buang Air Besar (BAB) sembarangan. (Heri/McBatang)

Berita Lainnya

Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan
Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan
Sebanyak 30 pesepeda Ride for Palestine menempuh perjalanan 1.000 kilometer dari Surabaya menuju Jakarta dengan melintasi Kabupaten Batang untuk mengampanyekan solidaritas kemanusiaan bagi Palestina melalui olahraga bersepeda.
08 Nov 2026 Jumadi 66
RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target
RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target
Rehabilitasi RTLH milik Ismail melalui program TMMD Kodim 0736Batang segera rampung sesuai target dengan tetap mengutamakan kualitas bangunan dan kenyamanan penerima manfaat.
08 Nov 2026 Jumadi 77
Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang
Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang
Pecalungan Run 2026 diikuti 410 peserta, meningkat dari tahun sebelumnya, sekaligus menjadi sarana promosi wisata Curug Gombong dan pengembangan sport tourism Kabupaten Batang.
08 Nov 2026 Jumadi 110
Konsorium Kontraktor Batang Menggandeng Kelurahan Proyonanggan Selatan Padukan Musik Rock dengan Aksi Sosial Konsorium Kontraktor Batang Menggandeng Kelurahan Proyonanggan Selatan Padukan Musik Rock dengan Aksi Sosial
Konsorium Kontraktor Batang Menggandeng Kelurahan Proyonanggan Selatan Padukan Musik Rock dengan Aksi Sosial
November Rock menjadi ajang perpaduan hiburan musik rock dengan kepedulian sosial melalui bakti sosial, santunan anak yatim, dan pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat.
08 Nov 2026 Jumadi 81
Konsorsium Kontraktor Batang Kobarkan Semangat Nasionalisme Lewat Musik Konsorsium Kontraktor Batang Kobarkan Semangat Nasionalisme Lewat Musik
Konsorsium Kontraktor Batang Kobarkan Semangat Nasionalisme Lewat Musik
November Rock menjadi wadah peringatan Hari Pahlawan melalui musik rock sekaligus sarana membangkitkan nasionalisme, kecintaan terhadap Indonesia, dan semangat persatuan masyarakat.
08 Nov 2026 Jumadi 72
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
MGMP Pendidikan Pancasila jenjang SMP Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kebangsaan dan Lomba Orasi sebagai upaya memperkuat wawasan kebangsaan, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta membentuk generasi muda yang berkarakter, kritis, percaya diri, toleran, dan cinta tanah air.
07 Nov 2026 Jumadi 119