Bupati Batang Wihaji berdialog dengan para pasien di ruang pendaftaran Puskesmas Rawat Inap Subah, Rabu (31/5)
Dalam rangka menghadapi arus mudik lebaran tahun 2017, Bupati dan Wakil Bupati Batang melakukan sidak secara terpisah di beberapa instansi pelayanan publik terkait kesehatan dan transportasi pada Rabu (31/5).
Bupati Batang Wihaji didampingi Asisten I Retno Dwi Irianto dan Kabag Humas Triossy Juniarto melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke Puskesmas Rawat Inap Subah dan Puskesmas Rawat Jalan Kandeman.
Kegiatan tersebut bertujuan untuk melihat seberapa kesiapan puskesmas mengantisipasi kegiatan mudik dan perayaan lebaran mendatang. Bupati Batang melakukan peninjauan langsung ke ruang poli pelayanan puskesmas dan berdialog dengan para pasien di ruang pendaftaran.
Dr. Ida Susilaksmi M.Kes menjelaskan bahwa puskemas melayani pasien rawat jalan antara 70-80 orang setiap hari. Sedangkan untuk pasien rawat inap dengan kapasitas 11 tempat tidur dan 4 tempat bersalin rata-rata tidak pernah sepi.
Wihaji mengapresiasi kinerja pegawai puskesmas dengan segala keterbatasan yang ada tetap bisa menjalankan tugasnya dengan baik, ini terbukti dengan minimnya pengaduan masyarakat yang dilayani dan penilaian akreditasi mencapai paripurna berada pada 1 level di bawah RSUD tipe D.
Wihaji mendorong untuk terus meningkatkan pelayananya secara prima karena tugas puskesmas adalah memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat secara cermat, akurat, tepat dan bersahabat.
Pada kesempatan yang sama Wakil Bupati Suyono melakukan sidak di Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) dan Dinas Peerhubungan Batang.
Wakil Bupati Batang Suyono saat sidak di Disperidagkop UKM berharap peran aktif para pegawai Dinas perindagkop untuk bisa berbuat bersama, berpikir dan bertindak bersama untuk kehidupan dan kesejahteraan masyarakat kabupaten Batang.
"Kemarin dari paguyuban Pasar Batang menyampaikan pada kami berkaitan dengan pembagian kios. Kami menyampaikan bahwa saudara sebagai pedagang jangan menggunakan egoisnya karena masyakat yang membayar pajak bukan hanya pedangang saja. Terjadinya pembangunan pasar itu karena seluruh masyarakat Batang membayar pajak bukan hanya pedang pasar yang membayar retribusi," ujar Suyono pada saat memberikan arahan kepada karyawan Disperindagkop UKM Batang.
"Terkait persiapan arus mudik atau lebaran ini banyak tugas-tugas yang harus dilakukan Dinas Perhubungan Kabupaten Batang dalam hal melayani masyarakat. Kami mensupport Dinas Perhubungan dalam melakukan kegiatan-kegiatan kerja melayani masyarakat dengan baik," ujar Suyono pada kunjungan di Dinas Perhubungan.
Suyono berharap Dinas Perhubungan dapat memberikan layanan masyarakat melalui lalu lintas dengan baik untuk mendukung persiapan lebaran yang akan datang dan diharapkan pelayanan terus ditingkatkan. (Iwan/McBatang)
Batang - Kabupaten Batang menjadi tuan rumah penyelenggaraan Jumpa Apresiasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawa Tengah (Jawara Jateng) 2026 yang digelar di Kawasan Agro Wisata Pagilaran, Kabupaten Batang, Sabtu (2762026). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari hingga Minggu ini menjadi ajang memperkuat karakter, literasi, kreativitas, dan jiwa kepemimpinan warga pendidikan kesetaraan dari seluruh Jawa Tengah.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menerbitkan surat edaran kepada seluruh kepala sekolah jenjang SD dan SMP sebagai pedoman pelaksanaan program seragam gratis bagi peserta didik baru Tahun Ajaran 20262027.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan mekanisme penyaluran program seragam gratis bagi siswa baru kelas I SD dan kelas VII SMP tahun ajaran 20262027 dilakukan melalui skema Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Bosda). Skema tersebut dipilih agar penyaluran bantuan sesuai dengan regulasi yang berlaku sekaligus memastikan seragam diterima siswa tepat waktu. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Kantor Pengadilan Agama Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2662026).
Batang - Pengadilan Agama (PA) Kabupaten Batang meluncurkan 11 inovasi pelayanan publik bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Ke-58 Pengadilan Agama Batang. Berbagai inovasi tersebut dihadirkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat integritas lembaga, serta menghadirkan lingkungan peradilan yang semakin ramah bagi masyarakat.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan apresiasi kepada ratusan anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang telah menyelesaikan masa pengabdiannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Apresiasi tersebut diwujudkan melalui penyerahan tali asih kepada anggota KORPRI yang memasuki masa purna tugas.
Batang Peran seorang ayah dalam tumbuh kembang anak sering kali disalahpahami hanya sebatas pemenuh kebutuhan materi atau pencari nafkah. Padahal, kehadiran fisik dan emosional figur ayah sangat krusial dalam mengisi ruang kosong psikologis anak, terutama pada momen-momen penting seperti hari pertama masuk sekolah.