Pelepasan Pasukan pembawa 250 Bendara Merah Putih. Foto : Edo/Humas
Pasukan pembawa 250 Bendara Merah Putih secara resmi dilepas oleh Pj Bupati Batang Siswo Laksono didampingi Dandim 0736 Batang Letkol. Inf. Fajar Ali Nugraha, Kapolres Batang AKBP Julim Agung Pramono serta Wihaji dan Suyono selaku Bupati dan Wakil Bupati terpilih, Jum'at (5/5).
Kirab dalam rangka Khoul Mbah Muhammad Hasan Surgi Jatikusumo mengambil Rute Jalan Veteran Batang menuju Jl. Ahmad Yani kemudian Jalan Pemuda dan finish di Desa Pasekaran. Kirab tersebut diramaikan oleh TNI dari Kodim 0736 Batang Polres Batang dan Brimob, pelajar sekolah dan grup kesenian di Kabupaten Batang dan Pekalongan.?
Sebelum pemberangkatan kirab merah putih dilaksanakan apel kesiapan dengan pembina apel Komandan Kodim 0736 Batang Letkol Inf. Fajar Ali Nugra yang dalam sambutanya mengatakan, "Kegiatan khoul mempunyai tujuan yang penting yaitu untuk mengenang jasa dan perjuangan para tokoh ulama terhadap tanah air bangsa dan agama sepertihalnya peringatan haul ulama besar lainnya yang ada di tanah air. Kegiatan ini juga tentunya bisa di jadikan tradisi sebagai wujud untuk mengenang jasa-jasanya".
"Mbah Muhammad Hasan Surgi Jatikusumo merupakan salah satu tokoh sesepuh dan ulama besar di wilayah Kabupaten Batang. Sebagai generasi penerus diharapkan masih bisa untuk meneladani sikap, sifat, dan nilai-nilai yang memberikan nilai positif. Sifat dan keteladanan Mbah Hasan surgi Jatikusomo bisa menjadi motivasi kita semua untuk terus berbuat kebaikan bernegara, bermasyarakat, berbangsa dan beragama.” Pinta Letkol Inf. Fajar Ali Nugraha.
Letkol Inf. Fajar Ali Nugraha juga mengatakan maraknya peredaran narkoba, situs porno dan terorisme yang terjadi di Indonesia saat ini bisa menghacurkan sendi-sendi kehidupan nasional berbangsa dan bernegara serta dapat mengganggu kedaulatan dan keutuhan NKRI. “Peringatan Khaul Mbah Muhammad Hasan Surgi Jatikusumo sebagai momentum yang bersejarah guna menggelorakan semangat generasi muda untuk bersama sama bersatu padu menjaga keutuhan, persatuan dan Kesatuan Negara Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.” Pintanya.
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
Batang - Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.