Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah

Jumat, 08 Mei 2026 Jumadi Dibaca 413 kali Pendidikan dan Latihan
Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah
Kepala Dinsos Batang Willopo (kedua kana), memberikan sambutan saat Sosialisasi pelayanan dukungan pembangunan Sekolah Rakyat di Kantor Dinsos Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mematangkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat sebagai upaya menekan angka anak putus sekolah di daerah. Lokasi pembangunan yang semula direncanakan di Kecamatan Bandar kini dipindahkan ke Desa Clapar, Kecamatan Subah.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mematangkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat sebagai upaya menekan angka anak putus sekolah di daerah. Lokasi pembangunan yang semula direncanakan di Kecamatan Bandar kini dipindahkan ke Desa Clapar, Kecamatan Subah.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Batang Willopo mengatakan, lokasi di Desa Clapar dipilih karena dinilai lebih siap dari sisi tata ruang maupun dukungan infrastruktur dasar.

“Insyaallah 90 persen fix di Clapar. Karena kalau di Bandar masih masuk LP2B atau lahan pertanian pangan berkelanjutan. Kalau Clapar memang kawasan permukiman perkotaan, jaringan listrik dan PDAM juga sudah mendukung,” katanya saat ditemui di Kantor Dinsos Batang, Kabupaten Batang, Jumat (8/5/2026).

Dijelaskannya, antusiasme masyarakat Desa Clapar terhadap pembangunan Sekolah Rakyat juga sangat tinggi. Masyarakat dan kepala desanya sangat antusias mendukung pembangunan ini.

“Keberadaan Sekolah Rakyat sangat dibutuhkan mengingat jumlah anak putus sekolah di Kabupaten Batang masih cukup tinggi. Berdasarkan data Dapodik per 27 April 2026, tercatat sebanyak 551 siswa SD, 1.400 siswa SMP, dan 1.145 siswa SMA/SMK di Kabupaten Batang mengalami putus sekolah,” jelasnya.

Kalau dilihat totalnya ada lebih dari 2.000 anak yang harus kembali melanjutkan pendidikan. Rencananya, Sekolah Rakyat akan dibangun di atas lahan seluas sekitar 8,3 hektare dengan fasilitas pendidikan yang lengkap mulai dari jenjang SD, SMP hingga SMA.

“Selain ruang kelas dan asrama, kawasan sekolah juga akan dilengkapi lapangan sepak bola berstandar nasional. SD nanti ada 18 ruang kelas, SMP sembilan ruang kelas, dan SMA sembilan ruang kelas. Ada juga asrama dan fasilitas pendukung lainnya,” terangnya.

Ia berharap, pembangunan dapat segera direalisasikan sehingga pada tahun ajaran baru mendatang sekolah sudah mulai beroperasi.

Willopo juga menyebutkan, keberadaan Sekolah Rakyat tidak hanya membantu akses pendidikan masyarakat kurang mampu, tetapi juga berpotensi menggerakkan ekonomi masyarakat sekitar melalui kebutuhan tenaga pendidik dan tenaga pendukung lainnya.

“Perekrutan guru, tenaga pendidik sampai tenaga pendukung nanti tentu akan membuka peluang kerja baru bagi masyarakat,” ungkapnya.

Willopo menambahkan, Sekolah Rakyat diprioritaskan bagi anak-anak dari keluarga miskin yang masuk kategori desil 1 dan desil 2. Program tersebut juga menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam memberikan akses pendidikan yang lebih merata kepada masyarakat rentan.

Sementara itu, Camat Subah M. Yasin menyambut baik rencana pembangunan Sekolah Rakyat di wilayahnya. Kecamatan Subah dan wilayah sekitarnya memang masih membutuhkan tambahan fasilitas pendidikan, khususnya jenjang SMA.

“Kami mewakili masyarakat Subah sangat menyambut bahagia. Di Kecamatan Subah SMA hanya ada satu, sehingga keberadaan Sekolah Rakyat nanti tentu akan sangat mendukung pendidikan di wilayah sini maupun Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Pastikan Sekolah Rakyat di Clapar Mulai Dibangun Juli 2026 Bupati Batang Pastikan Sekolah Rakyat di Clapar Mulai Dibangun Juli 2026
Bupati Batang Pastikan Sekolah Rakyat di Clapar Mulai Dibangun Juli 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan pembangunan Sekolah Rakyat di Desa Clapar, Kecamatan Subah, segera memasuki tahap pelaksanaan. Proyek yang ditujukan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem tersebut ditargetkan mulai dibangun pada pertengahan Juli 2026.
15 Jun 2026 Jumadi 90
Pertamax Naik, Konsumsi Pertalite di Batang Meningkat Pertamax Naik, Konsumsi Pertalite di Batang Meningkat
Pertamax Naik, Konsumsi Pertalite di Batang Meningkat
Batang - Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM)  jenis Pertamax dari Rp12.300,00 menjadi Rp16.250,00 ternyata berdampak pada peningkatan konsumsi Pertalite, karena pengendara memilih harga yang ekonomis. Peningkatan tersebut terjadi sejak pekan lalu, yakni ditandai dengan bertambahnya jumlah pembeli BBM jenis Pertalite.
15 Jun 2026 Jumadi 177
DPRD Batang Soroti SILPA dan Anggaran Tak Terserap dalam Pembahasan Pertanggungjawaban APBD 2025 DPRD Batang Soroti SILPA dan Anggaran Tak Terserap dalam Pembahasan Pertanggungjawaban APBD 2025
DPRD Batang Soroti SILPA dan Anggaran Tak Terserap dalam Pembahasan Pertanggungjawaban APBD 2025
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (1562026).
15 Jun 2026 Jumadi 60
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 99
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 100
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 96