Semarakkan Harlah 1 Abad NU, 100 Pemuda Desa Kalipucang Kulon Batang Gelar Pawai Obor

Selasa, 07 Februari 2023 Jumadi Dibaca 1.396 kali Seni Budaya
Semarakkan Harlah 1 Abad NU, 100 Pemuda Desa Kalipucang Kulon Batang Gelar Pawai Obor
Batang - Lebih dari 100 pemuda berkumpul di Musala Baitussalam Dukuh Spetek Desa kalipucang kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, untuk semarakkan 1 abad NU atau Hari lahir NU yang sudah berumur 100 tahun dengan pawai obor keliling desa.

Batang - Lebih dari 100 pemuda berkumpul di Musala Baitussalam Dukuh Spetek Desa kalipucang kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, untuk semarakkan 1 abad NU atau Hari lahir NU yang sudah berumur 100 tahun dengan pawai obor keliling desa.

Para pemuda yang mengikuti kegiatan pawai obor ini terdiri atas anak-anak dan remaja mulai dari tingkat SD sampai SMA anggota remaja Musala Baitussalam.

“Pawai obor ini digelar untuk menyambut 1 abad NU yang sudah berumur 100 tahun, didirikan oleh para ulama pada tanggal 16 Rajab 1344 atau 31 Januari 1936 dan hari ini diperingati karena bertepatan dengan 16 Rajab 1444 pada tanggal 7 Februari 2022,” kata Pengurus Musala Baitussalam Musowi saat ditemui di Musala Baitussalam Desa Kalipucang Kulon Kecamatan Batang Kabupaten Batang, Senin (6/2/2023) malam.

Memeriahkan peringatan 1 abad NU juga sebagai adat budaya jawa yang identik dengan pawai obornya.

“Adanya pawai obor ini membuat pemuda sangat antusias dan senang sekali dapat ikut serta meramaikan harlah NU, dengan pawai obor berkeliling desa sembari menyanyikan mars NU,  dan Sholawat Nabi,” jelasnya.

Kegiatan ini juga sebagai wujud semangat yang membara generasi muda NU di era milenial sekarang ini yang tidak melupakan budaya dan jatidirinya sebagai warga nahdliyin.

Ia berharap, semoga para pemuda sebagai generasi muda milenial saat ini masih bisa mengingat tokoh-tokoh pendiri NU yang dulunya ikut berjuang untuk kemerdekaan NKRI.

“Tidak lupa para pemuda bisa melanjutkan semangat generasi muda penerus NU yang menjunjung jiwa dan nilai-nilai nahdliyin,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Ingatkan Ancaman Bullying dan Lunturnya Gotong Royong Bupati Batang Ingatkan Ancaman Bullying dan Lunturnya Gotong Royong
Bupati Batang Ingatkan Ancaman Bullying dan Lunturnya Gotong Royong
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengingatkan para Duta Pancasila Kabupaten Batang agar ikut memperkuat nilai kegotongroyongan dan kepedulian sosial di tengah perubahan Kabupaten Batang menjadi kawasan industri. Pesan tersebut disampaikan saat menghadiri Pelantikan Duta Pancasila Kabupaten Batang di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (892026).
08 Sep 2026 Jumadi 23
Bidik 400 Penyerapan per Bulan, Disnaker Batang Buka Layanan Walk-In Interview di Sekolah Bidik 400 Penyerapan per Bulan, Disnaker Batang Buka Layanan Walk-In Interview di Sekolah
Bidik 400 Penyerapan per Bulan, Disnaker Batang Buka Layanan Walk-In Interview di Sekolah
Batang - Langkah Pemerintah Kabupaten Batang dalam menekan angka pengangguran makin agresif. Lewat program Dapat Kerja (DAKER), sebanyak 1.685 pencari kerja berhasil diserap dunia kerja per 7 September 2026. Dari angka tersebut, 1.616 orang masuk lewat pendanaan APBD, sementara 69 lainnya melalui jalur non-APBD.
08 Sep 2026 Jumadi 40
Peternak Lebah Asal Batang Tekuni Madu Sejak 1995, Kini Dipasarkan hingga Papua Peternak Lebah Asal Batang Tekuni Madu Sejak 1995, Kini Dipasarkan hingga Papua
Peternak Lebah Asal Batang Tekuni Madu Sejak 1995, Kini Dipasarkan hingga Papua
Batang - Sangaji, peternak lebah asal Desa Timbang, telah mengenal dunia perlebahan sejak duduk di bangku SMP pada 1995. Kecintaannya terhadap lebah berawal ketika ia membantu mengelola koloni lebah milik pamannya. Sejak saat itu, berbagai aktivitas terkait lebah mulai ia tangani sendiri, mulai dari perawatan hingga menentukan lokasi penempatan koloni.
08 Sep 2026 Jumadi 44
Duta Pancasila Paskibraka Batang Dilantik, Diminta Aktif Kenalkan Nilai Pancasila ke Sekolah Duta Pancasila Paskibraka Batang Dilantik, Diminta Aktif Kenalkan Nilai Pancasila ke Sekolah
Duta Pancasila Paskibraka Batang Dilantik, Diminta Aktif Kenalkan Nilai Pancasila ke Sekolah
Batang - Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia melantik Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Batang di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (892026).
08 Sep 2026 Jumadi 38
Antisipasi Dampak Abu Vulkanik Krakatau, BPBD Batang Siapkan Langkah Mitigasi Kesehatan Antisipasi Dampak Abu Vulkanik Krakatau, BPBD Batang Siapkan Langkah Mitigasi Kesehatan
Antisipasi Dampak Abu Vulkanik Krakatau, BPBD Batang Siapkan Langkah Mitigasi Kesehatan
Batang - Aktivitas Gunung Anak Krakatau yang meruncing belakangan ini sempat memicu kekhawatiran warga. Namun, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang meminta masyarakat tetap tenang dan tidak panik karena paparan abu vulkanik dipastikan belum menyentuh wilayah Batang maupun Jawa Tengah secara umum.
08 Sep 2026 Jumadi 63
Wujudkan Pemimpin Berkarakter, Pilketos SMAN 1 Batang Berkonsep Raja Nusantara Wujudkan Pemimpin Berkarakter, Pilketos SMAN 1 Batang Berkonsep Raja Nusantara
Wujudkan Pemimpin Berkarakter, Pilketos SMAN 1 Batang Berkonsep Raja Nusantara
Batang - Kelincahan para siswa SMA Negeri 1 Batang dengan karakter penguasa dari berbagai kerajaan di Nusantara ini, tidak hanya untuk melestarikan budaya, namun juga untuk menarik simpati pemilih di gelaran Pemilihan Ketua OSIS (Pilketos) 20262027. Metode Kokurikuler sengaja dipilih sebagai daya tarik yang unik karena dirasa mampu meningkatkan dukungan dan angka keterpilihan saat pemilihan nantinya.
07 Sep 2026 Jumadi 338