Bupati Yoyok Riyo Sudibyo menyampaikan Program Usir Rentenir di hadapan pedagang Pasar Batang.
Berawal dari keluhan masyarakat pedagang pasar tradisional yang mengeluhkan kredit bank tongol atau rentenir dengan bunga tinggi, Bupati Batang Yoyok Riyo Sudibyo meluncurkan Program Usir Rentenir. Program Usir Rentenir disampaikan Bupati Yoyok Riyo Sudibyo saat blusukan ke pasar sementara Batang guna menyosialiasikan program tersebut, Senin, 30/5/16. Pada kesempatan tersebut Bupati yang didampingi pimpiman Bank Jateng Cabang Batang mengajak para pedagang pasar yang memiliki hutang kepada rentenir, untuk segera melunasinya dengan mengambil kredit di Bank Jateng, yang merupakan mitra pemerintahdaerah. “Dengan bunga 7 persen paling rendah sedunia,” kata Bupati Yoyok. Bupati juga menyampaikandi hadapan pedagang pasar, pemerintah daerah telah bekerja sama dengan Bank Jateng untuk mempermudah persyaratan pengambilan kredit. Hal ini untuk mempercepat pedagang untuk lepas dari hutang rentenir yang dirasa sangat tingi bunganya. “Pemerintah telah bekerja sama dengan Bank Jateng untuk mempermudah persyaratan kredit, untuk mengusir rentenir dari pasar Batang. Ini juga merupakan program pemerintah satu bulan ke depan. Batang harus bebas dari rentenir, ” tegas Bupati.
Bupati menyarankan agar secepatnya pedagang pasar mengambil kredit Bank Jateng ini dengam persayaratan yang sangat mudah. Dengan fasilitas tanpa agunan, persyaratan mudah, plafon maksimal Rp.25 juta dengan jangka waktu kredit 3 tahun.
Apriyoga, salah satu pedagang Pasar Batang mengatakan, Program Usir Rentenir sangat bagus dengan mengalihkan kredit ke Bank Jateng dengan bunga yang sangat rendah. Tetapi dia bersama rekan-rekannya berharap untuk penagihan dilaksanakan tiap hari ke pedagang. Jika harus menyetor stiap bulan dirasa sangat berat bagi pedagang pasar. “Kami sangat setuju dengan Program Usir Rentenir karena saya berat banget dengan bunga tinggi, tapi kami butuh tambahan modal. Kami minta dari Bank Jateng untuk setoran jemput bola kepada kepada pedagang, kalau setor satu bulan sekali pedagang pasar sangat berat, seperti rentenir yang penagihanya setiap hari,” ujar Yoga.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) resmi memulai penyusunan Masterplan Integrated Area Development (IAD) Perhutanan Sosial Kabupaten Batang melalui kegiatan Kick Off yang diselenggarakan di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2172026).
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong penguatan budaya kerja aparatur melalui peningkatan disiplin dan profesionalisme. Salah satu upaya tersebut diwujudkan dengan mengikuti Sosialisasi Membangun Disiplin dan Kinerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu yang dilaksanakan secara daring di Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2172026).
Batang - Suasana rapat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang kini tampak berbeda. Botol air minum dalam kemasan yang selama ini menjadi pelengkap konsumsi rapat mulai tidak lagi terlihat. Sebagai gantinya, seluruh peserta rapat dibiasakan membawa botol minum pribadi atau tumbler.
Batang - Dibalik kebiasaan menatap layar gawai setiap hari, ada ancaman sunyi yang pelan-pelan mengintai kesehatan mata para generasi muda di Kabupaten Batang. Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang digelar sepanjang tahun mempertegas fenomena tersebut. sebanyak 1.300 pelajar terdeteksi mengalami gangguan tajam penglihatan alias mata minus.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Jawa Tengah memperkuat sinergi dalam mengoptimalkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) melalui peningkatan kemudahan layanan kepada masyarakat. Komitmen tersebut dibahas dalam pertemuan antara Bapenda Provinsi Jawa Tengah dan Bupati Batang di Ruang Abirawa Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2172026).
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat akuntabilitas kinerja pemerintahan dengan menargetkan peningkatan predikat Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dari nilai B menuju BB bahkan A dalam dua tahun ke depan. Upaya tersebut menjadi salah satu fokus dalam kegiatan Evaluasi Pencapaian Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) yang digelar di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2172026).