Pembaruan Kapal Keruk Siap Dongkrak Infrastruktur Daerah

Senin, 04 Mei 2026 Jumadi Dibaca 160 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Pembaruan Kapal Keruk Siap Dongkrak Infrastruktur Daerah
Sejumlah warga audiensi kebutuhan pembaruan kapal keruk (evakuator) di halaman DPRD Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Pengusaha kapal dan Anak Buah Kapal (ABK) di Kabupaten Batang mengadukan kebutuhan pembaruan kapal keruk (evakuator) kepada DPRD dan Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Batang. Aduan tersebut disampaikan karena, menyusul lonjakan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang dinilai memberatkan operasional nelayan.

Batang - Pengusaha kapal dan Anak Buah Kapal (ABK) di Kabupaten Batang mengadukan kebutuhan pembaruan kapal keruk (evakuator) kepada DPRD dan Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Batang. Aduan tersebut disampaikan karena, menyusul lonjakan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang dinilai memberatkan operasional nelayan.

Salah satu perwakilan nelayan Dirhanoko menyebutkan, bahwa harus ada pembaruan kapal evakuator dan menanggapi harga BBM naik.

“Kenaikan ini membuat biaya operasional meningkat hingga dua kali lipat. Kalau dipaksakan melaut, justru merugi, sehingga banyak kapal memilih tidak beroperasi,” katanya saat ditemui di halaman DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (4/5/2026).

Wakil Ketua DPRD Batang Junaenah menegaskan, pihaknya mendorong keberpihakan kepada nelayan sebagai salah satu sektor yang terdampak langsung.

“Kita harus berpihak pada rakyat kecil. Nelayan ini menjadi harapan utama, apalagi sektor lain juga terdampak. Kami berharap ada solusi agar harga BBM untuk nelayan bisa lebih terjangkau,” jelasnya.

Melihat yang sebelumnya harga BBM berada di kisaran Rp9 ribu hingga Rp10 ribu per liter kini melonjak menjadi sekitar Rp26 ribu sejak April 2026. Selain persoalan BBM, DPRD juga menyoroti kebutuhan pembaruan kapal keruk (evakuator) yang dinilai sudah tidak optimal dalam mendukung pengerukan muara.

“Kalau melihat kebutuhan, pembaruan alat ini memang mendesak. Untuk tahun ini belum memungkinkan, tetapi akan kami dorong pembahasannya untuk tahun depan,” ungkapnya.

Sementara itu, Sekretaris Dislutkan Batang Hermant, mengatakan, rencana pembaruan kapal keruk telah menjadi pembahasan di tingkat pemerintah daerah. Ini sudah dibahas di Pemkab Batang. Bupati juga telah memberikan arahan agar dilakukan kajian bersama Bapperida.

“Kondisi kapal keruk yang saat ini digunakan telah berusia sekitar 12 tahun, sehingga kinerjanya tidak lagi maksimal meskipun masih dapat dioperasikan. Kapal keruk yang ada masih digunakan, tetapi efektivitasnya sudah menurun. Oleh karena itu, perlu ada pembaruan untuk mendukung pengerukan muara secara optimal,” terangnya.

Dislutkan Batang telah mengusulkan pengadaan kapal keruk baru melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dengan estimasi anggaran sekitar Rp5 miliar. Rencana ini kami targetkan dapat terealisasi pada anggaran 2027.

“Pemkab Batang berharap, melalui pembaruan sarana pengerukan tersebut, aktivitas nelayan dapat kembali lancar serta fungsi muara dan pelabuhan tetap terjaga dari risiko pendangkalan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Siska)

Berita Lainnya

238 Atlet Ramaikan Kejurda Karate-Do Gojukai Piala Kejari Batang 238 Atlet Ramaikan Kejurda Karate-Do Gojukai Piala Kejari Batang
238 Atlet Ramaikan Kejurda Karate-Do Gojukai Piala Kejari Batang
Batang - Gojukai Kabupaten Batang menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) Karate-Do Gojukai Se-Jawa Tengah Piala Kejaksaan Negeri Batang di GOR Indoor Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (662026). Kejuaraan tersebut diikuti ratusan atlet dari berbagai kabupatenkota di Jawa Tengah sebagai ajang pembinaan sekaligus seleksi menuju tingkat nasional.
06 Jun 2026 Jumadi 44
Maksimalkan Layanan SPMB, SMAN 1 Bandar Tetap Buka di Akhir Pekan Maksimalkan Layanan SPMB, SMAN 1 Bandar Tetap Buka di Akhir Pekan
Maksimalkan Layanan SPMB, SMAN 1 Bandar Tetap Buka di Akhir Pekan
Batang - Memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat terus ditunjukkan oleh SMA Negeri 1 Bandar dalam pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026. Meskipun memasuki akhir pekan, panitia SPMB tetap membuka layanan informasi dan pendaftaran bagi Calon Murid Baru (CMB) serta orang tua yang membutuhkan bantuan dalam proses pendaftaran.
06 Jun 2026 Jumadi 41
Tanam Mangrove, Upaya Undip Batang Lindungi Kawasan Pesisir Denasri Kulon Tanam Mangrove, Upaya Undip Batang Lindungi Kawasan Pesisir Denasri Kulon
Tanam Mangrove, Upaya Undip Batang Lindungi Kawasan Pesisir Denasri Kulon
Batang - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia, yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang, para Mahasiswa Prodi S1 Agribisnis Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Undip kampus Batang ikut ambil bagian. Kegiatan tanam mangrove menjadi upaya pelestarian lingkungan di kawasan pesisir di Pesisir Pantai Desa Denasri Kulon, Kabupaten Batang, Sabtu (662026).
06 Jun 2026 Jumadi 49
Kwarcab Batang bersama FKBM Siapkan Even Spektakuler JAWARA Jateng Kwarcab Batang bersama FKBM Siapkan Even Spektakuler JAWARA Jateng
Kwarcab Batang bersama FKBM Siapkan Even Spektakuler JAWARA Jateng
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang bersama Dewan Pimpinan Daerah Forum Komunikasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (DPD FKBM) menggelar rapat koordinasi. Tujuannya dalam rangka persiapan pelaksanaan Jumpa Apresiasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawa Tengah Tahun 2026 (JAWARA JATENG 2026), di SMPN 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (662026).
06 Jun 2026 Jumadi 41
Pemkab Batang Matangkan Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Subah Pemkab Batang Matangkan Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Subah
Pemkab Batang Matangkan Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Subah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial terus mematangkan persiapan pembangunan Sekolah Rakyat di Desa Celapar, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (562026). Saat ini, progres pemenuhan dokumen administrasi dan kesiapan lahan disebut telah mencapai hampir 100 persen.
05 Jun 2026 Jumadi 112
SMK Bintara Batang Tak Jadikan Nilai TKA Syarat SPMB 2026 SMK Bintara Batang Tak Jadikan Nilai TKA Syarat SPMB 2026
SMK Bintara Batang Tak Jadikan Nilai TKA Syarat SPMB 2026
Batang - Sekolah swasta di Kabupaten Batang mulai membuka Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026. Salah satunya, SMK Bintara Batang yang menegaskan tidak menjadikan nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA) sebagai syarat penerimaan peserta didik baru.
05 Jun 2026 Jumadi 88