Pemkab Batang Dorong Akses Pekerja Difabel Dalam Peringatan May Day 2026

Senin, 04 Mei 2026 Jumadi Dibaca 322 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang Dorong Akses Pekerja Difabel Dalam Peringatan May Day 2026
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat memperingati May Day di halaman Disnaker Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja sekaligus membuka akses kerja yang lebih luas bagi kelompok difabel dalam peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di halaman Kantor Disnaker Batang, Kabupaten Batang, Senin (452026).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja sekaligus membuka akses kerja yang lebih luas bagi kelompok difabel dalam peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di halaman Kantor Disnaker Batang, Kabupaten Batang, Senin (4/5/2026).

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, meminta perusahaan di wilayah Batang memberikan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas sesuai ketentuan yang berlaku. Berdasarkan aturan, minimal 2 persen, tetapi kami minta setidaknya 1 persen dari setiap perusahaan bisa menyerap tenaga kerja dari kelompok difabel.

“Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Ketenagakerjaan siap memfasilitasi peningkatan kompetensi bagi tenaga kerja difabel melalui program pelatihan khusus. Jika ada kebutuhan peningkatan kompetensi, komunikasikan dengan Disnaker. Kami siapkan pelatihan melalui program Daker agar teman-teman difabel memiliki kesempatan yang sama untuk bekerja,” jelasnya.

Selain mendorong inklusivitas tenaga kerja, Pemkab Batang juga tengah mengupayakan peningkatan kesejahteraan buruh melalui tiga program strategis, yakni penguatan transportasi publik, layanan kereta api, serta penyediaan perumahan bagi pekerja.

“Pertama, percepatan layanan Trans Jateng yang direncanakan melayani rute Weleri–Pekalongan. Layanan ini diharapkan memudahkan mobilitas pekerja menuju kawasan industri, seperti Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) dan Batang Industrial Park (BIP),” terangnya.

Faiz juga metargetkan paling lambat 2028, atau semoga bisa lebih cepat pada 2027 sudah beroperasi. Kedua, pemerintah tengah melakukan proses negosiasi penyediaan layanan kereta api berbasis subsidi (Public Service Obligation/PSO) dengan tarif terjangkau.

“Rencananya akan ada layanan kereta dari Batang ke Stasiun Pelabuhan dengan tarif sekitar Rp5 ribu. Ini untuk mengurangi biaya transportasi sekaligus meningkatkan keselamatan pekerja,” ungkapnya.

Ketiga, Pemkab Batang juga mendorong penyediaan perumahan khusus bagi pekerja industri melalui skema rumah subsidi. Langkah ini diharapkan membantu buruh mendapatkan hunian layak dengan harga terjangkau.

“Dengan tiga program ini, kami ingin pekerja mendapatkan transportasi yang aman dan murah, serta akses perumahan yang terjangkau,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Disnaker Batang Suprapto menjelaskan, program Daker (Data Karir) menjadi salah satu instrumen utama dalam menjembatani kebutuhan tenaga kerja dengan kompetensi pencari kerja.

“Program ini juga memberikan perhatian khusus bagi tenaga kerja disabilitas, termasuk menyiapkan pelatihan sesuai kebutuhan perusahaan, seperti di bidang perkantoran dan teknologi informasi,” ujar dia.

Ia menambahkan, melalui program tersebut, pemerintah dapat memetakan kebutuhan tenaga kerja sekaligus memastikan kesiapan sumber daya manusia lokal, termasuk dari kelompok difabel.

“Melalui berbagai langkah tersebut, Pemkab Batang berharap tercipta ekosistem ketenagakerjaan yang inklusif, berkeadilan, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tarik Investor ke Kawasan Industri Jateng, Ahmad Lutfi Siap jadi Marketing Investasi Tarik Investor ke Kawasan Industri Jateng, Ahmad Lutfi Siap jadi Marketing Investasi
Tarik Investor ke Kawasan Industri Jateng, Ahmad Lutfi Siap jadi Marketing Investasi
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengajak para bupati dan wali kota menjadi mitra promosi investasi untuk menarik investor ke kawasan industri di Jawa Tengah dengan menjamin keamanan, kepastian hukum, kemudahan perizinan, serta infrastruktur yang memadai. Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mendorong agar 70 persen tenaga kerja di KEK Industropolis berasal dari warga Batang, disertai transfer teknologi dan keterlibatan UMKM lokal. Pangdam IVDiponegoro juga memastikan keamanan wilayah demi menciptakan iklim investasi yang kondusif.
23 Okt 2026 Jumadi 180
Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol
Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol
Batang Pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang mengembangkan gerakan penghijauan melalui penanaman pohon aren di kawasan Reservoir Timur Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (23102026).
23 Okt 2026 Jumadi 298
Bupati Batang Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan, Investasi Tembus Rp8,5 Triliun Bupati Batang Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan, Investasi Tembus Rp8,5 Triliun
Bupati Batang Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan, Investasi Tembus Rp8,5 Triliun
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meraih penghargaan Anugerah Figur Akselerator Kemajuan kategori Investasi Inklusif dan Kesempatan Kerja Berkeadilan. Penghargaan tersebut diserahkan di Ballroom Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (23102026).
23 Okt 2026 Jumadi 206
Cegah Abrasi dan Rob, Kapolda Jateng Tanam Mangrove di Batang Cegah Abrasi dan Rob, Kapolda Jateng Tanam Mangrove di Batang
Cegah Abrasi dan Rob, Kapolda Jateng Tanam Mangrove di Batang
Batang - Ancaman abrasi dan terjangan banjir rob bukan lagi cerita baru bagi masyarakat di kawasan pesisir Jawa Tengah. Di Kabupaten Batang saja, tamparan gelombang air laut kini telah merambah dan merendam lebih dari 400 hektare lahan pesisir. Menghadapi tantangan alam yang kian mengkhawatirkan ini, penanganan tidak lagi bisa mengandalkan satu pihak semata.
23 Okt 2026 Jumadi 236
Pentingnya Adab, demi Wujudkan Santri Berakhlakul Karimah Pentingnya Adab, demi Wujudkan Santri Berakhlakul Karimah
Pentingnya Adab, demi Wujudkan Santri Berakhlakul Karimah
Batang - Memperingati Hari Santri Nasional, Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan Ngaji Bandongan yang menghadirkan ratusan pelajar dari jenjang SMP dan SMASMK sederajat, di Serambi Masjid Agung Darul Muttaqin, Kabupaten Batang, Jumat (23102026). Kegiatan tersebut menjadi upaya Pemda untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta keilmuan melalui kajian kitab Adabul Alimul Wal Muta'alim karangan KH Hasyim Asy'ari.
23 Okt 2026 Jumadi 141
Tembus Rp8,5 Triliun dan Lampaui Target, Bupati Batang Sabet Award Figur Akselerator Kemajuan Tembus Rp8,5 Triliun dan Lampaui Target, Bupati Batang Sabet Award Figur Akselerator Kemajuan
Tembus Rp8,5 Triliun dan Lampaui Target, Bupati Batang Sabet Award Figur Akselerator Kemajuan
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meraih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan kategori Investasi Inklusif dan Kesempatan Kerja Berkeadilan dari detikjateng-jogja. Penghargaan ini diberikan atas keberhasilan Pemkab Batang mendorong realisasi investasi hingga Rp8,5 triliun, melampaui target RPJMD, melalui kemudahan perizinan dan pemberian insentif bagi investor. Pemkab Batang juga berupaya memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat lokal melalui program Dapat Kerja (Daker), yang turut mendukung penurunan pengangguran dan pertumbuhan ekonomi daerah sebesar 8,29 pada kuartal II 2026.
23 Okt 2026 Jumadi 177