​Pj Sekda Batang Ajak ASN Cetak Dua Sejarah di Rekor MURI HUT Batang Ke-60

Senin, 09 Maret 2026 Jumadi Dibaca 295 kali Pemerintahan
​Pj Sekda Batang Ajak ASN Cetak Dua Sejarah di Rekor MURI HUT Batang Ke-60
Pj Sekda Batang Sri Purwaningsih memberikan sambutan saat apel pagi di halaman Pendopo Kabupaten Batang.
Batang Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, membawa kabar segar di tengah teriknya matahari pagi saat memimpin apel. Menjelang HUT Ke-60 Kabupaten Batang, Pemkab tengah bersiap mengukir sejarah baru melalui dua rekor Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) sekaligus dalam satu waktu.

Batang Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, membawa kabar segar di tengah teriknya matahari pagi saat memimpin apel. Menjelang HUT Ke-60 Kabupaten Batang, Pemkab tengah bersiap mengukir sejarah baru melalui dua rekor Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) sekaligus dalam satu waktu.

Pj Sekda Batang, Sri Purwaningsih mengungkapkan, bahwa perayaan tahun ini akan melibatkan partisipasi masif dari seluruh elemen aparatur, mulai dari PNS, PPPK, THL, hingga perangkat desa.

“Target pertama yang dibidik adalah pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah. Uniknya, rekor ini dirancang khusus untuk lingkup aparatur pemerintahan,” katanya saat memimpin apel pagi di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (9/3/2026).

Rekor Muri pengumpul minyak jelantah pun sudah ada 45.000. Tetapi ini dikemas bahwa Rekor Muri ini judulnya PNS, PPPK, dan PPPK Paruh Waktu sehingga itu diperbolehkan.

Ia juga mengimbau, agar setiap pegawai menyiapkan satu liter minyak jelantah untuk dikumpulkan. Meski puncak acara direncanakan pada 10 April, proses pengumpulan akan dikoordinasikan lebih awal.

“Pelaksanaannya 10 April, sehingga mungkin kita umumkan pengumpulan sekitar tanggal 8, maksimal tanggal 9,” jelasnya.

Goyang Babalu Massal Bergaya "Men in Black"

Tak hanya soal lingkungan, kemeriahan HUT Batang juga akan diwarnai dengan sisi seni budaya. Tari Babalu, tarian khas Batang, dipilih untuk memecahkan rekor berikutnya dengan melibatkan minimal 1.000 peserta.

Sri Purwaningsih menjelaskan, bahwa pemilihan Tari Babalu merupakan hasil kurasi ketat, mengingat target rekor sebelumnya seperti minum susu massal sudah terlalu tinggi untuk dipatahkan.

Menariknya, ia sudah merancang konsep visual yang unik bagi para peserta tarian massal ini. Meski tidak semua peserta harus mengenakan kostum lengkap Tari Babalu, ada dress code khusus yang harus dipatuhi.

“Tidak perlu memakai pakaian yang seperti Tari Babalu itu, tetapi cukup nanti kita seragamkan memakai atasnya kaos hitam semua kemudian pakai kacamata hitam,” ungkapnya.

Di sela-sela pengumuman rencana besar tersebut, Pj Sekda juga memberikan peringatan serius mengenai kondisi cuaca di Batang yang belakangan ini sulit diprediksi. Ia menyoroti fenomena angin kencang dan hujan sore hari yang mengakibatkan beberapa insiden pohon tumbang.

“Bapak/Ibu mohon untuk berhati-hati dengan cuaca yang ekstrem. Beberapa kejadian pohon tumbang terjadi di Batang, baru kali ini tahun kemarin tidak seperti ini. Tahun ini betul-betul luar biasa,” tandasnya.

Ia meminta seluruh pegawai untuk mengutamakan keselamatan dan lebih baik berteduh jika cuaca mulai memburuk saat dalam perjalanan pulang maupun saat berkegiatan di luar ruangan. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
BPI Kenalkan Teknologi PLTU dan Pelestarian Lingkungan ke Pelajar SMPN 4 Batang
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) memberikan edukasi mengenai energi dan pelestarian lingkungan dalam kegiatan Gelar Budaya IV di halaman SMP Negeri 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2352026).
23 Mei 2026 Jumadi 80
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
Batang - SMP Negeri 4 Batang menggelar Gelar Budaya IV. Kegiatan tersebut menjadi panggung apresiasi seni sekaligus ujian akhir mata pelajaran seni budaya bagi siswa yang menampilkan pertunjukan ketoprak lengkap dengan iringan gamelan.
23 Mei 2026 Jumadi 247
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 4 Batang khususnya kelas 9, mengasah kemampuannya dalam berkesenian lewat even Gelar Budaya IV. Mengusung tema "Jejak Sejarah dan Legenda, Mewarisi Budaya Menguatkan Jati Diri Bangsa", para siswa menampilkan ketoprak lewat ragam cerita rakyat, sebagai upaya mewujudkan Sekolah Budaya.
23 Mei 2026 Jumadi 99
Waspada Hantavirus, Warga Binaan Lapas Batang Jalani Cek Kesehatan Gratis Waspada Hantavirus, Warga Binaan Lapas Batang Jalani Cek Kesehatan Gratis
Waspada Hantavirus, Warga Binaan Lapas Batang Jalani Cek Kesehatan Gratis
Batang - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Batang terus berkomitmen menjaga kondisi kesehatan warga binaan melalui langkah preventif dan deteksi dini. Lapas Batang memastikannya dengan menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) serta Penyuluhan Penyakit Hantavirus dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
22 Mei 2026 Jumadi 130
Bangun Jejaring Nasional, KUPS Perempuan Batang ikuti Seminar Internasional Bangun Jejaring Nasional, KUPS Perempuan Batang ikuti Seminar Internasional
Bangun Jejaring Nasional, KUPS Perempuan Batang ikuti Seminar Internasional
Batang - IPB University menjadi ruang pertemuan penting bagi pelaku perhutanan sosial, akademisi, dan komunitas masyarakat dalam kegiatan International Conference and Writing Workshop: Autonomous Social Sciences and Alternative Development yang berlangsung pada 2123 Mei 2026. Dalam kegiatan tersebut, KUPS Perempuan Kabupaten Batang turut ambil bagian melalui pameran produk wanatani dan hasil bumi unggulan daerah.
22 Mei 2026 Jumadi 63
Bupati Batang Tegaskan Persibat Harus Naik Liga 3 Bupati Batang Tegaskan Persibat Harus Naik Liga 3
Bupati Batang Tegaskan Persibat Harus Naik Liga 3
Batang - Bagi masyarakat Kabupaten Batang, Persatuan Sepak Bola Batang (Persibat) bukan sekadar klub sepak bola yang bertanding di lapangan hijau. Lebih dari itu, tim berjuluk Laskar Alas Roban ini adalah sebuah identitas kultural yang memuat kebanggaan dan harga diri daerah yang harus terus dijaga eksistensinya.
22 Mei 2026 Jumadi 141