Pj Sekda Batang Tegaskan, Pejabat Jujur Soal Gratifikasi

Senin, 02 Maret 2026 Jumadi Dibaca 234 kali Pemerintahan
Pj Sekda Batang Tegaskan, Pejabat Jujur Soal Gratifikasi
Pj Sekda Sri Purwaningsih (kiri), menyerahkan SK Kenaikan pangkat usai Apel Pagi di halaman Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Suasana khidmat apel pagi dan penyerahan SK kenaikan pangkat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang berubah menjadi momen pengingat penting bagi seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN).

Batang - Suasana khidmat apel pagi dan penyerahan SK kenaikan pangkat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang berubah menjadi momen pengingat penting bagi seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN).

Menjelang hari raya Idulfitri, Penjabat (Pj) Sekda Batang Sri Purwaningsih memberikan peringatan keras terkait integritas dan pelaporan gratifikasi.

Pj Sekda meminta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk lebih proaktif dalam melaporkan setiap pemberian yang diterima selama masa lebaran kepada Unit Pengendalian Gratifikasi (UPG).

“Bahwa budaya lapor bukan sekadar formalitas, melainkan bentuk perlindungan diri bagi ASN. Beliau menyinggung pentingnya transparansi, sekecil apa pun pemberian tersebut. Bapak/Ibu, saya minta tolong, manakala ada yang memberikan sesuatu apakah itu barang ataupun uang untuk bisa dilaporkan ke UPG,” katanya saat memimpin apel pagi di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2/3/2026).

Ia juga sempat berkelakar sekaligus menyentil catatan pelaporan gratifikasi di Kabupaten Batang yang dinilai masih minim. Ia berharap hal ini memang karena benar-benar tidak ada pemberian, bukan karena enggan melapor.

“Apa mungkin emang tidak pernah dapat ya? Tetapi kalau ada, minta tolong untuk bisa dilaporkan ke UPG. Jadi nanti atasan kalian memberikan laporan kemudian dilaporkan kembali ke Inspektorat selaku koordinator UPG,” jelasnya.

Selain soal gratifikasi, momen tersebut juga menjadi hari yang membahagiakan bagi para CPNS yang resmi menerima SK sebagai PNS, serta mereka yang mendapatkan kenaikan pangkat.

Sri Purwaningsih menyisipkan pesan tentang tanggung jawab moral sebagai abdi negara. Bahwa status sebagai PNS membawa hak, namun diiringi kewajiban yang besar. Ia juga menyoroti sistem penilaian kinerja yang kini semakin ketat dan terpantau secara berkala.

“Jadi PNS, harus punya tanggung jawab dan kewajiban masing-masing. Saya harap Bapak/Ibu, saat ini kan semua baik dari pimpinan sampai staf itu betul-betul dinilai kinerjanya,” tegasnya.

Menutup arahannya, Pj Sekda secara blak-blakan mengingatkan agar ASN bekerja dengan jujur dan tidak memanipulasi kehadiran. Ia mengaku terkadang merasa terbebani saat harus memberikan penilaian jika ada pegawai yang tidak disiplin.

“Kalau seandainya ada yang mungkin 'ndobol' (berbohong) absen tapi hanya absen, saya harus menilainya bagaimana.” ungkapnya.

Ia mengajak, seluruh jajaran baik PNS, P3K, maupun P3K Paruh Waktu untuk terus bersyukur dengan cara meningkatkan kualitas kerja.

Baginya, mempertahankan kinerja yang sudah bagus adalah sebuah keharusan, namun memperbaiki yang masih kurang adalah sebuah tanggung jawab. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 6
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 40
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 31
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 39
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 34
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 66