Gebrakan Hari Belajar Guru 2026: Ratusan Guru Batang Didorong Melek Digital

Rabu, 11 Februari 2026 Jumadi Dibaca 655 kali Teknologi
Gebrakan Hari Belajar Guru 2026: Ratusan Guru Batang Didorong Melek Digital
Disdikbud Batang menggelar pembukaan Hari Belajar Guru di Aula SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang.
Batang - Suasana di SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang tampak berbeda. Ratusan guru Sekolah Dasar (SD) dari Kecamatan Tulis berkumpul bukan untuk mengajar, melainkan untuk kembali menjadi "murid". Melalui forum Kelompok Kerja Guru (KKG) Lingkar Pena, mereka merayakan Hari Belajar Guru 2026 sebagai wadah peningkatan kompetensi di tengah derasnya arus digitalisasi.

Batang - Suasana di SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang tampak berbeda. Ratusan guru Sekolah Dasar (SD) dari Kecamatan Tulis berkumpul bukan untuk mengajar, melainkan untuk kembali menjadi "murid". Melalui forum Kelompok Kerja Guru (KKG) Lingkar Pena, mereka merayakan Hari Belajar Guru 2026 sebagai wadah peningkatan kompetensi di tengah derasnya arus digitalisasi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Batang Bambang Suryantoro Soedibyo, hadir langsung untuk memberikan suntikan semangat. Ia menekankan bahwa di era pendidikan modern, peran guru tidak boleh stagnan. Guru harus bergerak dinamis mengikuti perkembangan zaman.

“Tadi sudah disampaikan panitia bahwa kegiatan ini sangat bagus dilaksanakan para guru. Hari Belajar Guru itu perlu, karena mereka bisa berkumpul, saling tukar informasi apa yang ada di sekolah masing-masing, bertemu dengan sekolah lain, sehingga muncul inovasi dan meningkatkan mutu pendidikan di Batang,” katanya saat ditemui di Aula SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (11/2/2026).

Bambang juga mengingatkan, bahwa esensi seorang pendidik adalah menjadi pembelajar abadi. Ia tidak ingin ada jarak pengetahuan yang terlalu lebar antara guru dan murid akibat ketidaksiapan menghadapi aturan atau ilmu baru.

“Yang belajar tidak hanya siswa. Guru juga perlu belajar karena banyak aturan dan ilmu baru yang harus dipelajari. Jangan sampai muridnya sudah tahu, gurunya belum. Belajar itu tidak akan ada habisnya, sepanjang hayat,” jelasnya.

Menariknya, kegiatan ini menjadi jembatan antara guru senior dan junior. Ketua PGRI Batang M. Arief Rohman memaparkan, bahwa saat ini peta demografi pendidik di Batang didominasi oleh wajah-wajah muda.

“Dari total sekitar 5.000 guru, 70 persen di antaranya merupakan generasi muda, sementara 30 persen lainnya mendekati masa purna tugas,” terangnya.

Dari sisi profesionalisme, Arief mencatat capaian positif: 98 persen guru di Batang telah mengantongi sertifikasi. Sisanya hanya tinggal menunggu antrean Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dari pemerintah pusat.

Manfaat nyata dari pertemuan ini dirasakan langsung oleh para peserta, salah satunya Isnaini Imaniah (30). Guru PAI dari SDN Posong 01 ini mengaku antusias mendalami kurikulum terbaru dan teknik pembelajaran berbasis digital atau Implementasi IHP.

“Luar biasa, karena ini menambah ilmu. Guru selain mengajar murid juga harus belajar lagi. Kurikulum kan baru, jadi kita juga harus terus belajar supaya bisa menyampaikan dengan baik ke murid,” ungkapnya.

Bagi Isnaini, tantangan terbesar saat ini adalah kecepatan anak didik dalam menyerap teknologi. Guru dituntut untuk tidak boleh kalah langkah.

“Anak-anak sekarang sudah pintar digital. Di Hari Belajar Guru ini, guru yang masih gaptek dilatih supaya bisa mengimbangi murid-murid yang sudah melek teknologi,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)

Berita Lainnya

238 Atlet Ramaikan Kejurda Karate-Do Gojukai Piala Kejari Batang 238 Atlet Ramaikan Kejurda Karate-Do Gojukai Piala Kejari Batang
238 Atlet Ramaikan Kejurda Karate-Do Gojukai Piala Kejari Batang
Batang - Gojukai Kabupaten Batang menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) Karate-Do Gojukai Se-Jawa Tengah Piala Kejaksaan Negeri Batang di GOR Indoor Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (662026). Kejuaraan tersebut diikuti ratusan atlet dari berbagai kabupatenkota di Jawa Tengah sebagai ajang pembinaan sekaligus seleksi menuju tingkat nasional.
06 Jun 2026 Jumadi 44
Maksimalkan Layanan SPMB, SMAN 1 Bandar Tetap Buka di Akhir Pekan Maksimalkan Layanan SPMB, SMAN 1 Bandar Tetap Buka di Akhir Pekan
Maksimalkan Layanan SPMB, SMAN 1 Bandar Tetap Buka di Akhir Pekan
Batang - Memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat terus ditunjukkan oleh SMA Negeri 1 Bandar dalam pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026. Meskipun memasuki akhir pekan, panitia SPMB tetap membuka layanan informasi dan pendaftaran bagi Calon Murid Baru (CMB) serta orang tua yang membutuhkan bantuan dalam proses pendaftaran.
06 Jun 2026 Jumadi 42
Tanam Mangrove, Upaya Undip Batang Lindungi Kawasan Pesisir Denasri Kulon Tanam Mangrove, Upaya Undip Batang Lindungi Kawasan Pesisir Denasri Kulon
Tanam Mangrove, Upaya Undip Batang Lindungi Kawasan Pesisir Denasri Kulon
Batang - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia, yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang, para Mahasiswa Prodi S1 Agribisnis Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Undip kampus Batang ikut ambil bagian. Kegiatan tanam mangrove menjadi upaya pelestarian lingkungan di kawasan pesisir di Pesisir Pantai Desa Denasri Kulon, Kabupaten Batang, Sabtu (662026).
06 Jun 2026 Jumadi 49
Kwarcab Batang bersama FKBM Siapkan Even Spektakuler JAWARA Jateng Kwarcab Batang bersama FKBM Siapkan Even Spektakuler JAWARA Jateng
Kwarcab Batang bersama FKBM Siapkan Even Spektakuler JAWARA Jateng
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang bersama Dewan Pimpinan Daerah Forum Komunikasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (DPD FKBM) menggelar rapat koordinasi. Tujuannya dalam rangka persiapan pelaksanaan Jumpa Apresiasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawa Tengah Tahun 2026 (JAWARA JATENG 2026), di SMPN 4 Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (662026).
06 Jun 2026 Jumadi 41
Pemkab Batang Matangkan Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Subah Pemkab Batang Matangkan Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Subah
Pemkab Batang Matangkan Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Subah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial terus mematangkan persiapan pembangunan Sekolah Rakyat di Desa Celapar, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (562026). Saat ini, progres pemenuhan dokumen administrasi dan kesiapan lahan disebut telah mencapai hampir 100 persen.
05 Jun 2026 Jumadi 112
SMK Bintara Batang Tak Jadikan Nilai TKA Syarat SPMB 2026 SMK Bintara Batang Tak Jadikan Nilai TKA Syarat SPMB 2026
SMK Bintara Batang Tak Jadikan Nilai TKA Syarat SPMB 2026
Batang - Sekolah swasta di Kabupaten Batang mulai membuka Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026. Salah satunya, SMK Bintara Batang yang menegaskan tidak menjadikan nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA) sebagai syarat penerimaan peserta didik baru.
05 Jun 2026 Jumadi 89