Tekun Dalami Alquran, Warga Binaan Lapas Batang Diwisuda

Rabu, 04 Februari 2026 Jumadi Dibaca 353 kali Kegiatan Keagamaan
Tekun Dalami Alquran, Warga Binaan Lapas Batang Diwisuda
Kepala Lapas Batang Nurhamdan (kiri), mewisuda 9 santri WBP di Aula Lapas Kelas IIB Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Sebanyak sembilan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIB Batang diwisuda setelah mendapatkan predikat sebagai seorang hafiz quran. Prosesi wisuda tersebut sebagai bukti kesuksesan Lapas Batang dalam membina para santri yang selama beberapa waktu mengkaji ilmu agama dan Alquran di Pondok Pesantren Daruttaubah.

Batang - Sebanyak sembilan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIB Batang diwisuda setelah mendapatkan predikat sebagai seorang hafiz quran. Prosesi wisuda tersebut sebagai bukti kesuksesan Lapas Batang dalam membina para santri yang selama beberapa waktu mengkaji ilmu agama dan Alquran di Pondok Pesantren Daruttaubah.

Kepala Lapas Batang Nurhamdan bersyukur berhasil mewisuda kesembilan santri warga binaan setelah mendapatkan ilmu tahfiz quran langsung dari para ustaz yang didatangkan langsung ke Pondok Pesantren Daruttaubah.

“Dari 100 santri Lapas, alhamdulillah ada sembilan yang berhasil menghafal dua juz Alquran,” katanya saat ditemui di Aula Lapas Kelas IIB Batang, Kabupaten Batang, Rabu (4/2/2026).

Nurhamdan menegaskan, prestasi yang diraih santri Lapas, merupakan komitmen jajarannya dalam membina warga binaan dari sisi ilmu keagamaan.

“Semoga setelah mereka kembali ke masyarakat bisa mengaplikasikan ilmunya di lingkungannya,” harapnya.

Sementara itu, Kabid Pembimbingan Kemasyarakatan Kantor Wilayah Dirjenpas Jateng, Muhamad Susanni mengapresiasi kecepatan Lapas Batang dalam membina warga binaannya hingga berhasil menjadi santri berpredikat hafiz quran. Ilmu yang didapat santri binaan selama menjalani masa pembinaan oleh para ustaz, nantinya menjadikan mental mereka lebih mandiri ketika kembali ke lingkungannya.

“Semoga setelah mendapat predikat hafiz quran akan menjadikan mereka lebih taat hukum dan tidak mengulangi perbuatan negatif yang pernah diperbuat sebelumnya,” tuturnya.

Ia mengharapkan, agar ilmu yang didapat selama menjadi santri Daruttaubah, hendaknya dapat diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat. Akan lebih baik jika kemanfaatannya dirasakan publik.

Prestasi yang ditunjukkan Lapas Batang lewat Pondok Pesantren Daruttaubah, mendapat apresiasi khusus, karena mampu dengan cepat membina santri warga binaan dalam ilmu Alquran.

“Sebetulnya program ini ada di semua Lapas, hanya saja Lapas Batang sangat bagus dan cepat dalam melakukan pembinaan santri warga binaan,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Genjot Ekonomi Batang, DPUPR Siapkan Strategi "Lelang Dini" di Akhir Tahun Genjot Ekonomi Batang, DPUPR Siapkan Strategi "Lelang Dini" di Akhir Tahun
Genjot Ekonomi Batang, DPUPR Siapkan Strategi "Lelang Dini" di Akhir Tahun
Batang Pemerintah Kabupaten Batang terus memutar otak untuk mengantisipasi keterlambatan proyek fisik yang kerap menjadi momok pembangunan daerah. Demi memastikan roda pembangunan berjalan tepat waktu, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang meluncurkan strategi tak biasa: memajukan jadwal lelang proyek di akhir tahun 2026.
08 Jul 2026 Jumadi 39
BPS Batang Perkuat Pendataan Sensus Ekonomi di Pasar, Utamakan Koordinasi dan Pendekatan Humanis BPS Batang Perkuat Pendataan Sensus Ekonomi di Pasar, Utamakan Koordinasi dan Pendekatan Humanis
BPS Batang Perkuat Pendataan Sensus Ekonomi di Pasar, Utamakan Koordinasi dan Pendekatan Humanis
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengintensifkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 dengan menyasar pusat-pusat aktivitas perdagangan. Salah satunya melalui pendataan pedagang di Pasar Limpung, Kecamatan Limpung, Kbupaten Batang, Rabu (872026).
08 Jul 2026 Jumadi 485
Pemkab Tata Kawasan Depan RSUD Batang, PKL Direlokasi ke Pujasera Secara Bertahap Pemkab Tata Kawasan Depan RSUD Batang, PKL Direlokasi ke Pujasera Secara Bertahap
Pemkab Tata Kawasan Depan RSUD Batang, PKL Direlokasi ke Pujasera Secara Bertahap
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai melakukan penataan kawasan di depan RSUD Batang dengan merelokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) yang selama ini berjualan di sepanjang bahu jalan dan area depan rumah sakit menuju lokasi pujasera yang telah disiapkan.
08 Jul 2026 Jumadi 41
Disdukcapil Batang Jemput Bola Layanan Adminduk di Desa Pranten Disdukcapil Batang Jemput Bola Layanan Adminduk di Desa Pranten
Disdukcapil Batang Jemput Bola Layanan Adminduk di Desa Pranten
Batang - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang kembali menghadirkan pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) melalui program jemput bola di Balai Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (872026).
08 Jul 2026 Jumadi 33
SMAN 1 Bandar Perkuat Peran Orang Tua dalam Mendukung Kesuksesan MPLS Ramah SMAN 1 Bandar Perkuat Peran Orang Tua dalam Mendukung Kesuksesan MPLS Ramah
SMAN 1 Bandar Perkuat Peran Orang Tua dalam Mendukung Kesuksesan MPLS Ramah
Batang - Sesuai dengan PERMENDIKDASMEN No. 12 tahun 2026, SMA Negeri 1 Bandar menggelar kegiatan parenting untuk mempersiapkan pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Ajaran 20262027. Kegiatan ini sebagai upaya memperkuat sinergi antara sekolah dan keluarga dalam mendampingi murid memasuki jenjang pendidikan menengah.
08 Jul 2026 Jumadi 31
Wajibkan Pasir Muntilan di Semua Proyek Fisik, DPUPR Batang Incar Usia Bangunan hingga 15 Tahun Wajibkan Pasir Muntilan di Semua Proyek Fisik, DPUPR Batang Incar Usia Bangunan hingga 15 Tahun
Wajibkan Pasir Muntilan di Semua Proyek Fisik, DPUPR Batang Incar Usia Bangunan hingga 15 Tahun
Batang Demi menjaga kualitas bangunan proyek fisik, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang mewajibkan seluruh kontraktor menggunakan pasir Muntilan atau pasir beton dalam setiap proyek konstruksi tahun anggaran 2026.
07 Jul 2026 Jumadi 53