BKPSDM Batang Percepat Proses Asesmen JPTP, Tiga Terbaik Akan Dipilih

Rabu, 04 Februari 2026 Jumadi Dibaca 617 kali Pemerintahan
BKPSDM Batang Percepat Proses Asesmen JPTP, Tiga Terbaik Akan Dipilih
Kepala BKPSDM Batang Dwi Riyanto menyampaikan, memulai proses asesmen untuk mengisi kekosongan jabatan pimpinan tinggi pratama atau eselon II.
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) resmi memulai proses asesmen untuk mengisi kekosongan jabatan pimpinan tinggi pratama atau eselon II.

Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) resmi memulai proses asesmen untuk mengisi kekosongan jabatan pimpinan tinggi pratama atau eselon II.

Langkah ini diambil setelah formasi resmi dibuka dan pengumuman telah disampaikan kepada para pendaftar.

Kepala BKPSDM Batang Dwi Riyanto menjelaskan, bahwa pelaksanaan asesmen dijadwalkan berlangsung sejak tanggal 2 hingga 4 Februari 2026. Fokus utama dari kegiatan ini adalah untuk memotret potensi dan kompetensi para peserta yang telah dinyatakan lolos seleksi administrasi.

“Kami ingin mencari potret kompetensi dan potensi dari para kandidat. Untuk instrumennya sendiri cukup mendalam, yakni ada 9 instrumen untuk penilaian kompetensi dan 8 instrumen untuk penilaian potensi. Nantinya akan muncul skor dari masing-masing instrumen tersebut,” katanya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (4/2/2026).

Berdasarkan data dari proses pendaftaran hingga tahap administrasi, tercatat sejumlah ASN yang bersaing untuk mengisi empat posisi strategis, yaitu:

 * Inspektorat: 4 peserta (dari 5 pendaftar awal).

 * Disdukcapil: 3 peserta (dari 4 pendaftar awal).

 * Dinas Kelautan dan Perikanan: 3 peserta (dari 4 pendaftar awal).

 * Diperpuska: (Tersisa 4 pendaftar dari tahap administrasi).

Mekanisme Seleksi dan Aturan PP 11/2017

Dwi menekankan, bahwa seluruh proses seleksi berjalan sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 11 Tahun 2017. Nantinya, Panitia Seleksi (Pansel) akan merekomendasikan tiga nama terbaik untuk setiap formasi kepada Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK), dalam hal ini adalah Bupati Batang.

“Sesuai aturan, Pansel akan menyerahkan tiga nama terbaik kepada Bupati untuk kemudian dipilih salah satu,” jelasnya.

Khusus untuk jabatan Kepala Disdukcapil dan Inspektorat, prosesnya sedikit lebih panjang. Setelah didapatkan tiga nama terbaik, para kandidat tersebut masih harus melalui tahap wawancara dengan Dirjen Dukcapil Kemendagri (untuk posisi Disdukcapil) dan mendapatkan rekomendasi dari Inspektorat Jenderal (untuk posisi Inspektur).

“Kami harus berkoordinasi dengan pusat untuk penjadwalan wawancara tersebut. Target kami, seluruh tahapan hingga pelantikan diharapkan bisa rampung pada akhir Maret 2026,” pungkasnya.

Meski demikian, ia mengakui bahwa jadwal tersebut bersifat estimasi karena harus menyesuaikan dengan agenda di tingkat kementerian, serta mempertimbangkan waktu yang berdekatan dengan bulan Ramadan dan Idulfitri. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 119
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 139
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 149
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 136
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 115
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat memperbarui data penerima bantuan sosial (bansos) untuk tahun 2027. Melalui skema digitalisasi perlindungan sosial (perlinsos), masyarakat diajak melakukan registrasi ulang agar penyaluran bantuan tepat sasaran dan transparan.
08 Okt 2026 Jumadi 130