KONI Batang Screening Ketat Kondisi Atlet Melalui Sport Science Hadapi Porprov Jateng

Sabtu, 17 Januari 2026 Jumadi Dibaca 429 kali Pemuda dan Olahraga
KONI Batang Screening Ketat Kondisi Atlet Melalui Sport Science Hadapi Porprov Jateng
Ketua Umum KONI Batang Teguh Supriyanto (tengah), turun langsung memantau jalannya rangkaian tes fisik bagi para atlet di GOR Abirawa Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang resmi memulai rangkaian tes fisik bagi para atlet yang diproyeksikan berlaga di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah mendatang. Langkah ini bukan sekadar rutinitas, melainkan fondasi awal untuk mewujudkan ambisi besar: menembus posisi 10 besar klasemen umum.

Batang - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang resmi memulai rangkaian tes fisik bagi para atlet yang diproyeksikan berlaga di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah mendatang. Langkah ini bukan sekadar rutinitas, melainkan fondasi awal untuk mewujudkan ambisi besar: menembus posisi 10 besar klasemen umum.

Ketua Umum KONI Batang Teguh Supriyanto, turun langsung memantau jalannya tes. Baginya, kebugaran adalah harga mati sebelum bicara soal strategi di lapangan.

“Semuanya kita untuk melihat dari kondisi, mengukur kondisi fisik para atlet yang lolos Porprov. Seandainya nanti ada kendala-kendala yang kurang, ya tetap kita upayakan tetap dikejar fisiknya,” katanya saat ditemui di GOR Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (17/1/2026).

Teguh tidak main-main, dari 31 cabang olahraga yang ada, tercatat 163 atlet akan diuji secara bertahap. Agenda besar ini dibagi dalam tiga sesi: Sabtu 17, Minggu 18 dan puncaknya pada 31 Januari mendatang. Targetnya pun jelas. Batang mengincar minimal 32 medali emas untuk mengunci posisi di papan atas.

“Kita harus targetkan 10 besar itu minimal 32 medali. Ada sekitar 10 cabang olahraga unggulan kita, seperti panjat tebing, Xiangqi (catur cina), kempo, atletik, hingga dayung,” jelasnya.

Di sisi lain lapangan, Koordinator Pelaksana Tes Fisik, Yusnita menjelaskan, bahwa tes ini menggunakan parameter ilmiah yang mengacu pada Per-Menpora Nomor 15. Para atlet ditantang dalam empat kategori utama, Standing Broad Jump (kekuatan), T-Test Agility (kelincahan), Sprint 40 meter (kecepatan), serta tes aerobik.

“Namun, mendung yang menggelayuti langit Batang sempat membuat panitia harus sigap memutar otak. Karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan, kapasitas aerobik yang harusnya menggunakan Tes Cooper 12 menit, kemungkinan akan kita geser menjadi Tes MFT (Multi-stage Fitness Test),” terangnya.

Yusnita juga menekankan, bahwa hasil hari ini akan menjadi 'rapot awal' yang menentukan masa depan atlet. Jika ditemukan atlet yang belum memenuhi standar, KONI telah menyiapkan kolaborasi lintas bidang, mulai dari Sport Science hingga Bidang Pembinaan Prestasi untuk memberikan perlakuan khusus (treatment).

Meski beban target 10 besar terasa berat, aura optimisme terpancar kuat dari raut wajah para pengurus. Saat ditanya apakah kebugaran atlet masih sempat dikejar sebelum hari perlombaan, Yusnita menjawab dengan mantap.

“Kalau saya orang yang optimis ya, jadi nothing is impossible, impossible is nothing. Prinsip saya begitu. Jadi sebelum saya berjuang, saya nggak akan pernah mengatakan tidak bisa,” pungkasnya.

Dengan data awal yang dikantongi hari ini, Kabupaten Batang kini punya peta jalan yang jelasmemperbaiki apa yang kurang dan melesatkan apa yang sudah unggul demi kehormatan di panggung Porprov Jateng 2026. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 145
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 159
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 180
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 159
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 141
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat memperbarui data penerima bantuan sosial (bansos) untuk tahun 2027. Melalui skema digitalisasi perlindungan sosial (perlinsos), masyarakat diajak melakukan registrasi ulang agar penyaluran bantuan tepat sasaran dan transparan.
08 Okt 2026 Jumadi 161