BPK RI Jawa Tengah Kawatir RTRW Hanya Menguntungkan Segelintir Pihak

Rabu, 01 Maret 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 537 kali Pemerintahan
BPK RI Jawa Tengah Kawatir RTRW Hanya Menguntungkan Segelintir Pihak
Sambutan Plt Bupati Nasikhin dalam Bintek Perencanaan Pembangunan Daerah
Batang - BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Tengah yang diwakili Muhamad Hasbi menyampaikan, Perencanaan Pembangunan Daerah di Kabupaten Batang dalam penelaahan RTRW kurang memadai dengan adanya pembangunan pada wilayah zona yang tidak sesuai ketentuan RTRW. Hal ini dikawatirkan akan menimbulkan celah setting perencanaan program pembangunan 5 tahunan yang akan mengutungkan segelintir pihak.

"Penyusunan RPJMD yang belum mengacu kepada RTRW berpotensi Fraud (tindakan penyimpangan) dalam bentuk suap atau gratifikasi," jelas Mohamad Hasbi saat memberikan arahan Bintek Perencanaan Pembangunan Daerah yang berlangsung di Hotel Dewi Ratih Batang, Rabu (1/3).

M. Hasbi juga menilai Rencana Strategis (Renstra) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) belum sinkron dengan program RPJMD, sehinga muncul program baru pada Renstra yang berpotensi disusun untuk mengakomodir kepentingan pihak tertentu.

Plt Bupati Batang Nasikhin mengatakan, kegiatan ini merupakan kegiatan strategis karena dalam keadaan masa transisi kepemimpinan mantan bupati Yoyok Riyo Sudibyo dan wakilnya Soetadi ke Bupati terpilih Wihaji dan wakilnya Suyono.

“Kegiatan ini strategis karena di masa peralihan ini harus ada jaminan keberlangsungan, berkesinambungan dan peningkatan kinerja kita dalam melaksanakan kegiatan pembangunan dan pelayanan publik,” kata Nasikhin.

Kegiatan bintek Perencanaan Pembangunan Daerah akan ditindaklanjuti dengan penyusunan dokumen perencanaan. Saat ini visi dan misi bupati terpilih masih dimatangkan, kemudian disusun menjadi RPJMD yang merupakan penjabaran visi dan misinya.

“Dalam penyusunannya nanti diharapkan ada konsistensi dari berbagai dokomen perencanaan. Karena ketiadaan konsistensi akan ada temuan oleh BPK yang harus segera kita tindak lanjuti,” jelas Nasikhin.

Dalam kesempatan tersebut Nasikhin meminta peserta bintek untuk bisa mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya dengan penuh perhatian, karena dari perencanaan inilah nanti lima tahun kedepan kita akan bisa lancar dalam berbagai aspek kegiatan.

“Kami harap dalam penyusunan ini dimohon kepada semua OPD tarus terlibat aktif sesuai tupoksinya. Jangan percaya saja dan menjadi penonton dan mempercayakan kepada petugas inputing data, yang akhirnya akan menjadi kebingunan dalam menjalankan kegiatan di OPD karena tidak sesuai dengan perencaan,” jelas Nasikhin. (edo)

Berita Lainnya

DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 28
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 33
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 61
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 120
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
22 Ags 2026 Jumadi 135
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.
22 Ags 2026 Jumadi 172