Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / SMAN 1 BANDAR MENCETAK GENERASI EMAS DENGAN PROGRAM SEKOLAH SEHAT

SMAN 1 Bandar Mencetak Generasi Emas Dengan Program Sekolah Sehat

Batang - Merujuk peraturan Bersama 4 Kementerian Yaitu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek dan Teknologi, Kementerian Kesehatan, Kementerian Agama dan Kementerian Dalam Negeri Nomor 6/X/PB/2014. Dinyatakan bahwa membina, mengembangkan, meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat kepada peserta didik dilaksanakan secara terencana dan bertanggung jawab melalui program pendidikan yang menunjang perilaku hidup bersih dan sehat.

Kepala SMA Negeri 1 Bandar Aris Sugiharto mengatakan, tahun ini SMA Negeri 1 Bandar menunjukkan komitmen yang kuat untuk menjadikan kesehatan sebagai salah satu fokus utama dalam menunjang mutu pendidikan. Dengan berbagai program yang diimplementasikan di sekolah, diharapkan program tersebut dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kesehatan holistik siswa secara keseluruhan.

“Sekolah Sehat adalah sekolah yang bersih, hijau, indah dan peserta didiknya senantiasa berperilaku hidup sehat. Remaja merupakan setengah dari sumber daya menusia yang ada untuk masa depan dan sebuah aset yang sangat besar untuk mewujudkan masa depan yang gemilang,” terangnya saat ditemui di SMAN 1 Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Jumat (27/7/2024).

Dengan meningkatkan kemampuan hidup sehat dalam lingkungan sekolah, maka peserta didik dapat tumbuh berkembang secara optimal dan mencetak sumber daya manusia yang berkualitas, mandiri dan berakhlak mulia.

“Program sekolah sehat yang diterapkan di SMAN 1 Bandar tidak hanya berfokus pada upaya menciptakan lingkungan yang sehat saja, tetapi juga menumbuhkan perilaku hidup sehat siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung secara fisik, mental, dan Kesehatan,” jelasnya.

Ia berharap, Melalui program ini peserta didik dapat terbiasa dengan gaya hidup sehat yakni sehat fisik, sehat jiwa, sehat gisi dan sehat lingkungan.

“Mewujudkan sebuah sekolah sehat bukanlah sekadar mengejar prestasi, namun sebuah keharusan untuk memastikan bahwa masa depan generasi muda kita dibangun atas dasar kesehatan yang baik. SMAN 1 Bandar dapat berperan penting dalam membentuk gaya hidup sehat yang akan membawa dampak positif jangka panjang bagi peserta didik, masyarakat, dan negara secara keseluruhan. Dengan demikian bukanlah sebuah impian belaka tahun 2045, Indonesia akan menjadi Indonesia Emas. (MC Batang, Jateng/Tama/Sri Rahayu)