Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / JELANG KEBERANGKATAN, CJH MULAI SIAPKAN KEPERLUAN

Jelang Keberangkatan, CJH Mulai Siapkan Keperluan

Batang - Menjelang keberangkatan ke Tanah Suci, Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Batang mulai mempersiapkan keperluannya, seperti kain ihram, buku doa hingga obat-obatan ke dalam koper, untuk menunjang stamina selama 40 hari beribadah.

Salah satu CJH, Cholifinah (73) asal Kauman pun tengah mempersiapkan perlengkapan sebelum keberangkatannya ke Mekah pada 20 Mei mendatang dari Pendapa Kabupaten Batang.

“Cuaca di Mekah memang berbeda, jadi persiapannya bawa obat-obatan, pakaian secukupnya dan yang terpenting mukena dan Alquran,” katanya, saat menata pakaian ke dalam koper, di kediamannya, Kauman, Kabupaten Batang, Senin (13/5/2024).

Meski hanya 40 hari berada di Tanah Suci, namun Cholifinah tak begitu saja dapat melupakan tempat kelahirannya.

“Selama di Mekah mesti kangen sama Batang, biar kangennya terobati, nanti bawa makanan kesukaan kering tempe sama makanan kecil khas Batang,” jelasnya.

Ia mengaku, keberangkatannya ke Tanah Suci telah dinantikan sejak 2021. Namun karena kendala Covid-19, maka keberangkatannya tertunda hingga 2024.

“Untuk besaran biaya haji keseluruhan mencapai Rp57 juta. Sebelumnya tahun 2012 sudah melakukan pendaftaran dengan biaya Rp25 juta dan kemarin memberikan biaya pelunasan sebesar Rp32 juta,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Aisyiyah Batang Kaifiyah mengatakan, untuk segi kesiapan seluruh CJH telah mencapai 90 persen, mengingat keberangkatan tinggal beberapa hari kedepan.

“Bawalah perlengkapan ibadah yang penting saja, seperti kain ihram dan bila perlu buku doa maupun zikir,” terangnya.

Jumlah seluruh CJH yang tergabung dalam KBIHU Aisyiyah sebanyak 59 orang yang terdiri dari usia 22 tahun hingga 94 tahun.

“Kami sudah menyiapkan tiga buah kursi roda bagi lansia, untuk memudahkan akses mereka selama beribadah di Tanah Suci,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)