Home / Berita / Kesehatan / PIL CANTIK DAN MAKANAN BERGIZI, KUNCI TURUNKAN STUNTING

Pil Cantik dan Makanan Bergizi, Kunci Turunkan Stunting

Batang Stunting menjadi masalah yang harus ditangani oleh Pemerintah daerah maupun instansi terkait. Dinas Kesehatan Jawa Tengah menjadi salah satu yang mengupayakan agar remaja putri rutin mengonsumsi pil tambah darah atau yang lebih dikenal pil cantik dan makanan bergizi, sehingga kondisi tubuh tetap fit dan saat memiliki keturunan terbebas dari Stunting.

Epidemiologi Dinas Kesehatan Jawa Tengah Setyo Handoko mengatakan, pencegahan Stunting dimulai dari menyiapkan calon ibu yang memiliki kondisi tubuh bugar, jauh dari anemia.

“Lewat kegiatan Aksi Bergizi ini kami membudayakan pelajar putri rutin mengonsumsi pil cantik dan makanan bergizi,” katanya, saat meninjau 90 siswi meminum pil cantik, di Aula SMK PGRI Kabupaten Batang, Selasa (1/11/2022).

Kegiatan Aksi Bergizi ini untuk mencegah generasi muda yang mendominasi di tahun 2045, mengalami Stunting.

“Kalau anak sudah kena Stunting produktivitas mereka berkurang. Jangan sampai sumber daya manusia kita tidak berkualitas,” tegasnya.

Maka untuk mencegah generasi Stunting remaja putri rutin mengonsumsi pil cantik setiap pekannya dan membiasakan sarapan sebelum beraktivitas.

Kepala SMK PGRI Batang Diah Wulandari menyampaikan, kegiatan ini menjadi langkah awal untuk meminimalkan kematian ibu maupun bayinya.

“Ada 90 siswi kami di kelas X yang mengikuti tes kesehatan seperti tekanan darah dan lainnya untuk mempersiapkan diri sebelum memasuki masa pra-nikah,” terangnya.

Setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan, mereka mengikuti senam kesehatan jasmani dan dilanjutkan sarapan bersama dengan menu sehat serta diakhiri dengan minum pil tambah darah.

Salah satu siswi, Kharisma pun meminum pil tambah darah secara serentak bersama sesama pelajar putri lainnya.

“Rasanya sedikit pahit tapi ya harus diminum biar badan lebih segar dan bugar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)