Home / Berita / Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan / MENURUNNYA HASIL PRODUKSI, DISPAPERTA RANCANG OPTIMALKAN LAHAN PERTANIAN DI SEKTOR PANGAN

Menurunnya Hasil Produksi, Dispaperta Rancang Optimalkan Lahan Pertanian di Sektor Pangan

Batang - Kabupaten Batang memiliki sektor pertanian yang berperan paling penting dalam pemenuhan penyediaan bahan pangan penduduk dan penyedia lapangan pekerjaan. Namun saat ini sektor pertanian mulai terkikis dengan pembangunan infrastruktur seperti Jalan Tol, PLTU dan Kawasan Industri.

Hal ini dibenarkan oleh Kepala Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang Susilo Heru Yuwono ditemui usai Pemaparan optimalisasi lahan pertanian di Ruang Abirawa Bupati, Kabupaten Batang, Rabu (3/8/2022).

“Saat ini memang kondisi sektor pertanian bahan pangan seperti padi, jagung dan singkong mengalami pengurangan produksi yang signifikan,” jelasnya.

Oleh karena itu, rancangan untuk pengoptimalan lahan pertanian dengan melakukan rehabilitasi jaringan irigasi tersier dan perbaikan lahan dengan mengaplikasikan pupuk organik.

“Kemudian, harus ada kedisiplinan terhadap variasi komoditas dari sektor pertanian dan pangan. Mudah-mudahan ke depan ada bantuan dari Kementrian Pertanian pusat untuk mengurangi dampak di sektor pertanian semakin parah,” ungkapnya.

Ia juga menyebutkan, pengoptimalan lahan pertanian sangat diperlukan, dan aat ini masih direncanakan jalan keluarnya agar tidak bertambah parah ke depannya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)