Home / Berita / Pemuda dan Olahraga / PELAJAR SMK SE-KABUPATEN BATANG BERSIAP MENGIKUTI SELEKSI KOSN

Pelajar SMK se-Kabupaten Batang Bersiap Mengikuti Seleksi KOSN

Batang Sejumlah pelajar perwakilan SMK se-Kabupaten Batang selama tiga hari berturut-turut mempersiapkan diri, untuk mengikuti seleksi Kompetisi Olahraga Siswa Nasional (KOSN) yang rencananya akan digelar di Cabang Dinas 13 Kabupaten Kendal.

Panitia Pelaksana Seleksi KOSN Muhammad Soleh mengatakan, kegiatan ini lebih condong pada persiapan KOSN Tingkat Cabang Dinas 13 dan diikuti oleh 4 SMK Negeri dan 13 SMK Swasta.

“Cabang Olahraga (Cabor) yang diikutsertakan antara lain : karate, pencak silat, taekwondo, renang, atletik, lari, bulu tangkis, voli dan lainnya,” terangnya, Jumat (25/3/2022).

Ia mengharapkan, kegiatan ini dapat menjaring atlet-atlet potensial di kalangan pelajar SMK, supaya bisa bersaing di tingkat provinsi maupun nasional.

Koordinator Karate, sekaligus Kepala SMK Bintara Batang, Tri Mulyo mengatakan, untuk Cabor karate terbagi 2 kategori yakni kata yang menitik beratkan pada seni keindahan dan urutan tiap jurus. Sedangkan komite mengutamakan pada poin yang terus bertambah.

“Ini proses seleksi untuk masuk ke tahap Provinsi Jawa Tengah dan akhirnya supaya bisa lolos ke tingkat nasional,” terangnya.

KOSN merupakan kegiatan rutin tahunan, namun tahun lalu digelar secara online karena pandemi Covid-19 masih merebak.

“Alhamdulillah tahun ini bisa digelar secara langsung. Dan Kabupaten Batang memiliki potensi besar menjadi juara di tingkat lebih tinggi,” ungkapnya.

Salah satu Cabor berpotensi besar adalah karate yang meraih juara 1 di tingkat Eks-Karesidenan Kedu, Pekalongan dan Banyumas (Dulongmas), juara 1 dan 2 di KOSN.

Ditemui usai mengikuti seleksi, Alda siswi SMK Bardan Wasalaman mengatakan, selama ini telah dua kali mengikuti seleksi di Cabor karate.

“Cita-cita saya memang ingin jadi atlet karate nasional dan sudah sejak duduk di bangku SMP menekuni Cabor tersebut. Alhamdulillah pernah meraih juara ketiga di kejuaraan Popda,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)