Home / Berita / Teknologi / DISKOMINFO BERSINERGI DENGAN BPS BATANG CIPTAKAN PEMBENTUKAN SATU DATA

Diskominfo Bersinergi Dengan BPS Batang Ciptakan Pembentukan Satu Data

Batang - Badan Pusat Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menghadiri Persiapan Penyusunan Peraturan Bupati Batang Tentang Satu Data Kabupaten Batang dan Pembentukan Forum Satu Data yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang di Catra Kafe, Desa Pesantren, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Rabu (12/1/2022).

Kepala Diskominfo Kabupaten Batang Triossy Juniarto menyampaikan, bahwa dalam persiapan pembuatan Peraturan Bupati dan Forum Satu Data perlu sinergi yang baik dari Diskominfo, Badan Pusat Statistik (BPS) dan Perangkat Daerah.

“Sinergi yang baik terkait data juga akan didukung penyediaan teknologi berupa aplikasi maupun portal menampung data tersebut, sehingga data mudah dibagi pakai,” jelasnya.

Sementara, Kepala BPS Kabupaten Batang Eddy Prawoto mendukung juga hal tersebut. Kekompakan sangat dibutuhkan dalam membangun Kabupaten Batang melalui data.

“BPS selaku pembina dalam statistik sektoral juga mendukung dengan menyediakan data makro lintas sektor seperti data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pertumbuhan ekonomi, data kemiskinan, data ketenagakerjaan dan lain-lain,” terangnya.

Perangkat daerah, lanjut dia, yang merupakan produsen data statistik sektoral juga merupakan pendukung utama dalam pembangunan.

“Dengan adanya Peraturan Bupati tentang Satu Data, Kabupaten Batang diharapkan membuat tata kelola data di Kabupaten Batang menjadi semakin baik, terstruktur, mudah di akses dan semakin bermanfaat untuk pembangunan Kabupaten Batang,” ungkapnya.

Turut hadir juga Bapelitbang, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat serta Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Jumadi)