Home / Berita / IKM UKM UMKM / JAMUNE BU’E BERPROSES MENUJU SERTIFIKASI HALAL

Jamune Bu’e Berproses Menuju Sertifikasi Halal

Batang - Demi memberikan kepastian terhadap konsumen, Kelompok Usaha Bersama (KUB) Kampung Jamune Bu’e saat sedang berproses untuk memperoleh sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah. Sebagai langkah awal, KUB Jamune Bu’e memperoleh Surat Keterangan dari MUI Kabupaten Batang, bahwa produknya telah memenuhi prinsip syariah.

Penanggungjawab Kampung Jamune Bu’e, Sukoningsih mengatakan, kedepan akan disiapkan bahan-bahan untuk membuat jamu, agar dilihat langsung bahwa semuanya berasal dari alam.

“Bahan-bahan yang ditunjukkan nanti yang terbebas dari kimiawi. Peralatan yang digunakan pun benar-benar higienis,” katanya, usai menerima surat keterangan dari MUI Batang, di Kampung Jamune Bu’e, Proyonanggan Selatan, Kabupaten Batang, Sabtu (4/12/2021).

Bersama pengelola lainnya, ia sudah menyiapkan semua persyaratannya, ketika pihak MUI dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Jawa Tengah memeriksa kualitas dari produk dari Kampung Jamune Bu’e.

“Nantinya ketika sertifikasi halal itu sudah diperoleh, masyarakat tidak perlu was-was, bahwa minuman yang dijual benar-benar terjamin higienitas dan kehalalannya,” tegasnya.

Ia mengharapkan, pihak MUI dan BPOM Jateng segera berkunjung, sehingga KUB Kampung Jamune Bu’e makin percaya diri ketika menjual produk jamu, kepada masyarakat.

Lurah Proyonanggan Selatan Bambang Pitono mengutarakan, surat keterangan ini untuk sementara sambil menunggu sertifikat halal dari MUI Jawa Tengah.

“Tujuannya untuk menanamkan keyakinan kepada publik, bahwa bahan baku yang digunakan benar-benar alami dan terhindar dari bahan-bahan yang diharamkan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)