Home / Berita / Ekonomi / HARGA MINYAK GORENG MELEJIT, DISPERINDAGKOP BATANG PANTAU PASAR

Harga Minyak Goreng Melejit, Disperindagkop Batang Pantau Pasar

Batang - Akhir-akhir ini harga minyak goreng mengalami kenaikan yang cukup melejit. Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Batang terus melakukan pemantauan pasar.

Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop dan UKM Batang, Endang Rahmawati mengatakan pihaknya memang sudah menyiapkan pemantauan komoditas terutama Kepokmas berdasarkan pantauan di tiga pasar induk yakni Pasar Batang, Pasar Limpung dan Pasar Bandar.

“Salah satu komoditas yang diawasi dan dicatat dalam sistem yaitu minyak goreng. Berdasarkan data di lapangan, harga minyak goreng saat ini sedang mengalami kenaikan terus menerus, bahkan hari ini saja tembus Rp19.330,00 per liter untuk minyak goreng curah, dan Rp18 ribuan per liter minyak goreng kemasan,” kata Endang Rahmawati saat ditemui di kantor Disperindagkop dan UKM, Kabupaten Batang, Kamis (2/12/2021).

Dikatakannya, kenaikan minyak goreng memang saat ini terjadi secara global karena adanya kenaikan harga Crude Palm Oil (CPO).

Sementara itu, untuk pasokan di Kabupaten Batang dikatakannya saat ini masih stabil dan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat.

“Untuk di Kabupaten Batang ketersediaan masih karena tingkat konsumsi masyarakat juga masih stabil,” jelasnya.

Terkait dengan pelarangan minyak goreng curah di tahun 2022, Endang menyebut saat ini pihaknya masih menunggu keputusan pusat.

Namun di sisi lain, justru saat ini sebagian besar masyarakat Kabupaten Batang sudah terlebih dahulu beralih menggunakan minyak goreng kemasan.

“Justru sekarang masyarakat khususnya pedagang dan UMKM mereka sudah beralih ke minyak goreng kemasan, karena menurut mereka jatuhnya lebih murah dan juga lebih higienis,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)