Home / Berita / Ekonomi / PAGU ANGGARAN 2022 DUA POLSEK DI JAJARAN POLRES BATANG TURUN

Pagu Anggaran 2022 Dua Polsek di Jajaran Polres Batang Turun

Batang - Pagu anggaran tahun 2022 untuk dua Polsek di jajaran Polres Batang mengalami penurunan. Penurunan tersebut didasarkan evaluasi terkait efisiensi penggunaan anggaran tahun 2020 dan serapan anggaran yang dianggap kurang.

Disisi lain, pagu anggaran untuk Polres Batang tahun 2022 mengalami kenaikan 5,46 persen. Anggaran terbesar sendiri diperuntukan untuk belanja pegawai.

Untuk tahun 2022 ada beberapa Polsek yang mengalami pengurangan anggaran. Seperti Batang Kota dan Wonotunggal. Hal itu didasarkan hasil evaluasi tahun sebelumnya yang tidak maksimal,” kata Kapolres Batang AKBP Irwan Susanto usai sosialisasi Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) 2021, di Aula Kantor Bupati, Kabupaten Batang, Kamis (18/11/2021).

Kapolres menjelaskan, tahun 2022 Polres Batang mendapatkan anggaran Rp62,6 miliar. Jumlah tersebut mengalami kenaikan Rp3,2 miliar dibandingkan tahun sebelumnya.

“Anggaran tersebut dialokasikan untuk belanja pegawai sebesar Rp42,2 miliar, dan belanja barang Rp20,3 miliar. Alokasi belanja pegawai mengalami kenaikan dari Rp40,2 miliar tahun lalu, sedangkan belanja barang tahun lalu Rp19 miliar,” jelasnya.

Sedangkan untuk Pagu Polsek Batang tahun ini sebesar Rp 207, 9 juta, namun 2022 menjadi Rp167,4 juta atau mengalami penurunan Rp 40,5 juta. Sementara di Polsek Wonotunggal Pagu-nya turun Rp 4,2 juta, dari Rp166,8 juta menjadi Rp162,6 juta.

“Kita ketahui bahwa anggaran yang diterima sangatlah besar, maka dari itu kita wajib menjaga bersama-sama. Baik dalam sisi perencanaan, penganggaran, dan dalam implementasi pelaksanaannya. Sehingga output dan outcome kegiatan tahun 2022 dapat tercapai maksimal. Bisa menyerap seluruh anggaran yang ada,” terangnya.

Sementara itu, Bupati Batang Wihaji mengatakan, untuk tahun 2022 Pemkab Batang ikut membantu Polres Batang dengan anggaran lebih dari Rp1 miliar.

Kita dari Pemkab Batang juga siap mendukung kegiatan yang dilakukan Polres Batang, karena itu sudah menjadi kewajiban daerah. Namun tentunya dengan menyesuaikan kemampuan keuangan daerah,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)