Home / Berita / Ekonomi / PUJASALIKA GIATKAN PEREKONOMIAN DAN SEHATKAN WARGA KALISALAK

Pujasalika Giatkan Perekonomian dan Sehatkan Warga Kalisalak

Batang - Pusat Belanja Sahabat Lingkungan Kalisalak (Pujasalika) bentukan Pemerintah Desa (Pemdes) Kalisalak, ternyata setelah empat kali digelar mendapat sambutan positif dari berbagai pihak, karena selain menggiatkan perekonomian juga menyehatkan warga dengan kegiatan senam bersama dan cek kesehatan melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu).

Kepala Desa Kalisalak Sucipto Sapto Atmojo mengatakan, pedagang yang bergabung dalam Pujasalika mayoritas adalah warga Kalisalak, sehingga ikut membantu perekonomian masyarakat.

Selain sayur-sayuran, para pedagang juga membuka lapak dagangannya berupa makanan tradisional hingga olahan jamu tradisional untuk menjaga imunitas warga.

“Pedagangnya berasal dari warga sekitar dan desa. Ini kerja sama dengan Pemdes, alhamdulillah program lainnya selalu berhasil,” katanya, usai melaunching Pujasalika, di Desa Kalisalak, Kabupaten Batang, Minggu (7/11/2021).

Inovasi yang diunggulkan yakni bank sampah yang makin ditingkatkan perannya, dalam menjaga kebersihan lingkungan dari tumpukan sampah anorganik.

“Alhamdulillah sampah-sampah di Kalisalak sudah dibuang teratur, jadi tidak berserakan,” jelasnya.

Pujasalika akan rutin digelar tiap hari minggu pagi dan bekerja sama dengan Puskesmas setempat, Posbindu juga bisa dimanfaatkan untuk mengetahui kondisi kesehatan warga.

Camat Batang Luksono Pramudito menyampaikan, inovasi dari Pemdes Kalisalak dengan memberdayakan warganya, secara ekonomi tentu akan berdampak positif.

“Pandemi selama dua tahun ini, membuat masyarakat jenuh, perekonomian terpuruk, maka inovasi ini menjadi terobosan Pemdes untuk membangkitkan kembali ekonomi warga. Karena ini mengutamakan warga sekitar, jadi kemanfaatannya akan dirasakan oleh masyarakat Kalisalak,” terangnya.

Ia mengharapkan, Pujasalika dapat menginspirasi desa-desa lainnya, untuk memajukan potensinya.

“Inovasinya tidak harus sama. Silakan mengadopsi, ditiru tapi dimodifikasi, agar tidak mematikan pasar yang telah ada sebelumnya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)