Home / Berita / Pembangunan / PERENCANAAN RDTR KAWASAN GRINGSING MASUK PROSES KESEPAKATAN BERSAMA

Perencanaan RDTR Kawasan Gringsing Masuk Proses Kesepakatan Bersama

Batang - Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional bersama Pemerintah Kabupaten Batang lewat Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang menggelar Focus Discussion (FGD) Rencana Detil Tata Ruang (RDTR) kawasan perkotaan Kabupaten Batang.

“Bahwa pemerintah pusat dan daerah memberikan prioritas pada percepatan penyusunan RDTR sebagai dasar perizinan pemanfaatan ruang pada kawasan perkotaan Kabupaten Batang sebagai salah satu lokasi proyek strategis nasional untuk sektor kawasan pada tahun anggaran 2021,” kata Kasubdit Perencanaan Detail Tata Ruang Kawasan Sosial Budaya Wilayah 1 Nuki Harniati saat ditemui di Hotel Sendang Sari Kabupaten Batang, Rabu (3/11/2021).

Lingkup wilayah perencanaan dari pekerjaan analisis dan penyusunan konsep RDTR kawasan perkotaan yaitu wilayah perencanaan Gringsing dengan luas kurang lebih 5.192,23 hektar.

Tujuannya FGD RDTR ini, lanjut dia, untuk mendapatkan masukan berbagai pihak, baik Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Provinsi maupun kabupaten, Tokoh Masyarakat, Akademisi, Perwakilan Asosiasi, LSM dan Swasta.

“Jika penataan ruang wilayah Kabupaten Batang sudah jadi, maka nanti akan terwujud ruang wilayah yang memiliki daya tarik bagi investasi pada sektor industri, pertanian, perikanan, dan pariwisata dengan tetap memperhatikan kondisi lingkungan yang aman, nyaman, produktif, dan berkelanjutan,” terangnya.

Semoga hari ini pembahasan indikasi program dan ada penyepakatan ketentuan pemanfaatan ruang sehingga terjadi sinkronisasi perencanaan tata ruang dengan wilayah berbatasan.

Diharapkan, penyusunan teknis RDTR wilayah perencanaan Gringsing dapat berhasil agar nantinya daerah situ menjadi pusat pelayanan kawasan. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)