Home / Berita / Kesehatan / AKHIR JUNI, DISPERINDAG BATANG TARGETKAN RIBUAN PEDAGANG TERVAKSIN

Akhir Juni, Disperindag Batang Targetkan Ribuan Pedagang Tervaksin

Batang - Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Batang menargetkan ribuan pedagang di seluruh pasar menerima vaksin di bulan Juni, untuk mewujudkan herd imunity. Maka Dinas Kesehatan bersama Disperindagkop dan UKM menggelar vaksinasi khusus para pedagang pasar.

Salah satunya, pasar Kota Batang sejak 21 - 24 Juni 2021 mendatang akan memvaksin 1.500  pedagang.

Kepala Disperindagkop dan UKM Batang, Subiyanto mengatakan, vaksinasi juga telah dilakukan di pasar-pasar lain di Kabupaten Batang.

“Minggu lalu pedagang pasar Plelen, Warungasem, Limpung, Bandar sudah divaksin. Jumlah seluruhnya ada 10 ribu pedagang di 8 pasar daerah dan 7 pasar desa yang akan divaksin,” katanya, saat meninjau vaksinasi pedagang di Pasar Kabupaten Batang, Senin (21/6/2021).

Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan, Yuli Suryandaru mengatakan, sebelum vaksin, para pedagang telah mendapat orientasi atau sosialisasi dari pihak Disperindag, jadi tidak perlu khawatir, sebab vaksin merupakan benteng diri agar tidak mudah terpapar Covid-19.

“Untuk hari pertama kami menyiapkan 300 vaksin, berikutnya menyesuaikan hingga tuntas. Proses vaksinasi akan dilakukan dimulai pukul 09.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB,” katanya.

Beberapa pekan lalu, Lanjut dia, vaksinasi sudah dilakukan ke sejumlah pasar lain di Kabupaten Batang.

“Vaksin yang diberikan kepada para padagang pasar semuanya adalah dosis pertama, dan untuk dosis kedua akan dilakukan 28 hari kemudian di pasar,” terangnya.

Ia menambahkan, rencananya pada 26 Juni mendatang, Dinas Kesehatan bekerja sama dengan pihak Polres Batang akan menggelar vaksinasi massal untuk kalangan umum di Gor Sarengat dalam rangka Hari Bhayangkara.

“Sasarannya untuk 2.000 orang. Kami melibatkan 10 Fasyankes, di antaranya Pukesmas Batang I, II, III dan IV, Puskesmas Warungasem, RSUD Kalisari dan RS QIM, Dokkes Polres Batang, Dinkes Batang dan Klinik Kartika Kodim Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)