Home / Berita / IKM UKM UMKM / PELATIHAN KOMPETENSI, BLK BATANG DORONG PESETA BISA BERWIRAUSAHA

Pelatihan Kompetensi, BLK Batang Dorong Peseta Bisa Berwirausaha

Batang - UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Batang selain memfasilitasi kebutuhan tenaga kerja juga mendorong peserta untuk bisa berwirausaha yang kini masih berlangsung pelatihan kompetensi tahap dua.

“Pelatihan kali ini ada tiga kategori yaitu Penata rambut, menjahit dan komputer. Tiga kategori kelas tersebut diisi 16 peserta tiap kelasnya. Hal tersebut untuk menjaga efektivitas pengajaran. Kelas dimulai pada 24 Mei 2021,” kata Kepala UPTD BLK Kabupaten Batang Elisyatun Muslimah saat ditemui di UPTD BLK Kabupaten Batang, Jumat (4/6/2021). Dijelaskannya,

Untuk pelatihan  penata rambut junior berlangsung selama 23 hari sedangkan  pelatihan menjahit pakaian wanita dewasa dan operator komputer berlangsung selama 33 hari.  Dengan pelatihan ini para peserta bertujuan untuk mendapatkan pekerjaan, kita targetkan 60% sedangkan 40% kita mendorong untuk bisa berwirausaha mandiri.

Pelatihan ini sangat efektif untuk mendalami skill, dalam pelatihan materi teori dan praktik diberikan dengan komposisi lebih banyak praktek.

“Semua peserta mempraktikkan materi yang diberikan oleh instuktur. Sehingga usai pelatihan berakhir,” ungkapnya.

Ia berharap, seluruhnya bisa menguasai skill atau keterampilan yang ditentukan. Selain itu, peserta pelatihan di UPTD BLK Batang rata-rata berusia 18 hingga 24 tahun. Namun tidak menutup peluang peserta dengan usia di atasnya.

“Selain tiga materi pelatihan tadi, kami juga mewadahi kebutuhan tenaga kerja bidang pembuatan roti dan kue, pengelola administrasi perkantoran, tata kecantikan kulit, fotografi, otomasi listrik, dan pengelasan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)