Home / Berita / Ekonomi / PASCALEBARAN, HARGA DAGING MULAI MELANDAI

Pascalebaran, Harga Daging Mulai Melandai

Batang - Pascalebaran harga sejumlah bahan kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) sudah mulai melandai, karena para pekerja mulai beraktivitas kembali. Beberapa harga Kepokmas yang mulai turun di antaranya daging sapi dan daging ayam ras.

“Tahun ini harga daging ayam ras kenaikannya tidak begitu tajam. Kemarin waktu hari raya idulfitri mengalami kenaikan hingga Rp40.000,00, sekarang turun jadi Rp36.000,00 per kilogramnya,” kata Kepala Bidang Perdagangan Endang Rahmawati, saat ditemui di Kantor Disperindagkop dan UKM, Kabupaten Batang, Jumat (28/5/2021).

Lebih lanjut, dia menerangkan, harga daging sapi pun kini mulai mengalami penurunan secara bertahap. jika saat lebaran naik hingga Rp150.000,00, tapi pascalebaran harganya turun menjadi Rp120.000,00 per kilogram.

“Untuk beras masih stabil Rp9.500,00 per kilogram, cabai rawit merah juga masih stabil Rp40.000,00, per kilogram karena pasokannya berlimpah,” terangnya.

Ia menambahkan, harga Kepokmas yang masih terpantau tinggi yakni minyak goreng curah. Dari semula Rp12.000,00, sekarang merangkak naik menjadi Rp14.000,00 per liter.

“Alasan minyak goreng curah naik karena setelah dipantau, ternyata dari produsen kelapa sawit cenderung untuk mengekspor, sebab harga pasarannya lebih tinggi. Jadi produsen lebih tergiur untuk mengirimkan kelapa sawit ke luar negeri, sehingga dalam negeri mengalami kekurangan pasokan bahan baku,” ungkapnya.

Di sisi lain, Kepokmas yang mengalami kenaikan justru kedelai. Harga kedelai jika sebelum Ramadan berkisar Rp7.000,00, namun hingga pascalebaran masih berkisar Rp10.500,00.

“Harga yang sama juga dialami beberapa kabupaten/kota tetangga seperti Semarang, Kendal, Pekalongan dengan harga antara Rp10.000,00 - Rp10.500,00,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)