Home / Berita / Kesehatan / TIM MEDIS WARUNGASEM CEGAH PENYEBARAN COVID-19

Tim Medis Warungasem Cegah Penyebaran Covid-19

Batang - Upaya pencegahan Covid-19 terus dilakukan oleh para petugas, seperti halnya dilakukan tim medis dari Puskesmas Warungasem bersama Koramil 11/Warungasem dengan melaksanakan tracing kepada warga terindikasi positif Covid-19 dan kontak erat di Desa Sawahjoho, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang, Jumat (28/5/2021).

Kepala Puskesmas Warungasem Bidan Yayan Nuryanah menjelaskan, dari Puskesmas Warungasem merasa terbantu dengan adanya babinsa melakukan tracing dan gencar melaksanakan penegakan disiplin protokol kesehatan serta menyosialisasikan 5M.

Terkadang ada seorang warga yang terpapar Covid-19, namun tetap beraktivitas di luar ruangan, tidak mau isolasi mandiri.

“Di situ peran para Babinsa sangat penting dalam ikut melaksanakan penegakan, karena kalau hanya dari bidan desa, terkadang kurang didengar oleh mereka, karena kurang sadarnya masyarakat tentang pentingnya dalam menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19,” jelasnya.

Sementara Babinsa Koramil Warungasem Sertu Purnomo mengutarakan, keterlibatan Babinsa dalam pelaksanaan penelusuran kontak erat yang pernah terpapar, sebagai tindakan percepatan penanganan kasus Covid-19.

“Kegiatan pendampingan tracing merupakan bagian tugas TNI untuk menghentikan pandemi Covid- 19, supaya tidak makin menyebar,” terangnya.

Ia menambahkan, Babinsa yang merupakan ujung tombak satuan teritorial di lapangan diharapkan dapat menjadi agen pencegahan, pendeteksian dan penanggulangan terhadap penyebaran Virus Corona di wilayah tugas dan tanggung jawabnya. Sehingga dapat di ambil tindakan deteksi dini dan cegah dini, agar tidak semakin meluas. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)