Plataran Food & Galery Kembali Bangkitkan UMKM
Batang - Plataran Food & Galery yang merupakan bentukan dari Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Batang, kini hadir kembali untuk membangkitkan perekonomian para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya di dunia kuliner, setelah sempat rehat delapan bulan selama pandemi Covid-19.
Batang - Plataran Food & Galery yang merupakan
bentukan dari Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Batang,
kini hadir kembali untuk membangkitkan perekonomian para pelaku Usaha Mikro,
Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya di dunia kuliner, setelah sempat rehat
delapan bulan selama pandemi Covid-19.
Untuk menarik kembali perhatian konsumen lama dan
memikat konsumen baru, maka diusunglah konsep baru sekaligus menu-menu
kekinian, khas kaum milenial.
General Manajer Plataran Food & Galery, Weni
Arisusanti mengatakan, setelah menempuh proses diskusi yang cukup lama,
akhirnya para pemilik stand sepakat untuk bangkit kembali, meski ditengah
pandemi, namun dengan menerapkan protokol kesehatan dan memanfaatkan teknologi
digital untuk memasarkan.
“Alhamdulillah sekarang stand yang bergabung sudah
ful. Menunya pun beragam yang serba kekinian, seperti Ayam Moncer, Bakso
Tumpeng dan Nasi Liwet serta lainnya,” katanya saat ditemui di Plataran Food
& Galery, Jalan Dr. Wahidin No. 52 Kabupaten Batang, Rabu (19/5/2021).
Beberapa strategi juga telah disiapkan, di antaranya
bagi kaum milenial atau pengunjung akan mendapatkan gratis minuman spesial,
untuk yang memposting foto saat makan di tempat, lalu membagikan kepada lima
grupnya.
“Sekarang karena hari pertama buka, kami berikan
potongan harga sebesar 20 persen, setiap Jumat 10 persen,” jelasnya.
Dijelaskannya, di era milenial manajemen juga
berupaya untuk mempromosikan menu-menunya melalui media sosial, Yaitu Facebook
“Plataran”, Instagram @plataran66 dan Youtube “Plataran”.
Ia menambahkan, kemudahan lainnya apabila ada stand
yang ingin memberikan minuman spesial secara “free”, bisa melalui admin yang
satu pintu bersama kasir.
“Tiap pagi, kami juga rutin menyapa para pelanggan
melalui aplikasi “WhattsApp Bisnis”. Konsumen bisa menikmati menu-menu spesial
mulai pukul 12.00 hingga 21.00 WIB, tapi pukul 11.00 kami sudah siap melayani
pesanan pengunjung,” terangnya.
Di masa pandemi, Lanjut dia, pihak manajemen
berupaya menerapkan disiplin protokol kesehatan.
“Pengunjung kami batasi 60 orang, jika sudah
memenuhi sementara pengunjung lain dihentikan dulu,” tegasnya.
Pihak manajemen tetap mengedepankan kualitas rasa
dan tampilan, serta pelayanan yang ramah, sehingga akan mengundang konsumen
kembali.
Yogi, pemilik stand streak mengutarakan, ia kembali
hadir untuk menghidupkan Plataran meski di saat pandemi tetap berpikir positif,
dapat menggerakkan sesama pelaku UMKM.
“Persiapannya mental karena seperti buka baru lagi,
karyawan juga harus cari lagi,” tuturnya.
Untuk menjaga konsistensi, perlu pemanfaatan
fasilitas pesan antar melalui online. Itu merupakan pelayanan prima yang
diberikan kepada konsumen yang ingin tetap kenyang, tanpa harus keluar rumah,
terlebih saat pandemi.
Selain itu, ada pula UMKM baru, yang bergabung di
Plataran Food & Galery. Salah satunya Viras yang berkecimpung di kuliner
Ayam Moncer.
“Saya milih bergabung jadi bagian dari Plataran Food
& Galery karena manajemennya sudah bagus. UMKM pun bisa mendapat kesempatan
mengembangkan usahanya supaya makin dikenal dan banyak konsumen,” ujar dia.
Sementara itu, salah satu konsumen, Silvia
mengutarakan, tampilannya semakin bagus, bersih dan nyaman,
“Menunya juga beragam, saya tadi pesan Bakso Tumpeng
sama siomay enak rasanya. Apalagi di hari pertama buka ini ada diskonnya pula,”
katanya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)